06. 06. 2018

Украинская автокефалия - шаг к каноническому единству или только к унии с Римом?

Епископ Симеон Лукач был канонизирован Украинской Греко Католической Церковью как священномученик за то, что не предал свою церковь под репрессиями 1940-1960 гг. Однако, похоже, что глава УГКЦ Святослав Шевчук совсем не против, если православные украинцы оставят свою церковь и перейдут в унию в ходе инициированной государством заварухи с автокефалией.

На праздновании 125-летия со дня рождения священномученика Симеона Лукача, подпольного греко-католического епископа, пострадавшего от коммунистов, 28 апреля глава УГКЦ Святослав Шевчук говорил о единстве христиан и значимости УГКЦ.

"В последние недели так много говорилось о необходимости единения христиан. Кто-то даже хочет создавать единую поместную Церковь. Но вот вопрос: откуда это единство может взяться, кто его опора, какой замысел о единстве Церкви оставил нам, христианам третьего тысячелетия, сам Иисус Христос? И блаженный священномученик дает нам ответ. Опорой, флагом, служителем единства Церкви Христовой является не президент, и не патриарх, а преемник апостола Петра - Папа Римский" – заявил Верховный Архиепископ УГКЦ Святослав.

С.Шевчук не впервые касается вопроса Единой поместной православной церкви (ЕППЦ): его он также обсуждал с послом США в Украине Мари Йованович и, возможно, некоторыми представителями Ватикана.

Во всех этих случаях глава УГКЦ подчёркивает, что УГКЦ не вмешивается в процесс создания ЕППЦ, но при этом выражает поддержку этому проекту, цитируя экуменическую концепцию УГКЦ. Архиепископ Святослав называет ЕППЦ важным шагом к воссоединению "церквей Владимирова Крещения", а затем и к православно-катлолическому единству. При этом из речи С. Шевчука от 28 апреля становится понятно, что никакого другого единства кроме как под властью Папы Римского он не видит.

Однако сейчас говорить об объединении Украины под сенью Римского престола слишком рано. УГКЦ даже не самая многочисленная церковь в стране. Она сосредоточена в трех западных регионах страны (Львов, Тернополь и Ивано-Франковск), а попытки продвинуться на восток за последние три года оказались малоуспешными.

В ходе Майдана униаты стали влиятельной политической силой, которая способна вывести националистическю молодежь на улицы. Сейчас члены УГКЦ составляют значительную долю в Верховной Раде, также возглавляемой униатом, и даже П.А. Порошенко, будучи православным, вынужден причащаться в УГКЦ с самого начала своего президентского срока. Таким образом, греко-католики получили хорошую возможность представить себя в качестве главной патриотической конфессии Украины, которая способна противопоставить что-то кремлевской пропаганде, принести мир в поляризованное общество, помочь беженцам и нуждающимся в охваченном войной Донбассе, укрепить связи с Западом через греко-католическую диаспору и влияние Ватикана.

 

Однако этот план не сработал. Гуманитарная деятельность и патриотические лозунги не приводят к вере атеистов и не убеждают православных принять Филиокве и папскую непогрешимость. Храмы, которые УГКЦ открывала в Одессе и других регионах, где исторически униатов никогда не было, не окупают себя и финансируются архиепископией.

Сейчас греко-католикам слишком рано думать об их конечной цели – приведении стран бывшего СССР и всего православного мира под власть Ватикана. По крайней мере, они понимают, что при их жизни этого достичь невозможно. Однако есть то, что униаты могут сделать уже сечас.

Возможная автокефалия ЕППЦ породит множество конфликтов среди православных – не только между Украинской Православной Церковью (Московского Патриархата) и новой автокефальной церковью, создаваемой государством из бывших раскольников, но и между самими автокефалистами, которые будут бороться за место Патриарха и епархии ЕППЦ. Многие канонически непризнанные общины отколятся и последуют по пути т.н. «Харьковско-Полтавской епархия УАПЦ (о)» Игоря Исиченко, изгнанного из УАПЦ и после периода изоляции нашедшего прибежище в УГКЦ. Таким образом, униаты увеличат свою численность.

Кроме того, на фоне создания в Украине признанного Константинополем православного патриархата УГКЦ будет легче требовать такого же статуса и для себя. Патриархат – это давняя мечта греко-католиков, которой они безуспешно добиваются от Ватикана со времен Иосифа Слипого. Во внутренних документах и на официальном сайте УГКЦ Святослава Шевчука давно уже именуют патриархом. И, само собой разумеется, перспектива иметь в Украине лишь две католические архиепископии (римо-католическую и греко-католическую) рядом с православным патриархатом Ватикан совсем не обрадует.

Как сообщают люди, осведомленные  о внутренней "кухне" УГКЦ, работа по вопросу греко-католического патриархата в последнее время значительно активизировалась. Они усиливают давление на Ватикан, призывая не упустить уникальный шанс поглотить православных раскольников, которые будут появляться накануне и после ожидаемого провозглашения автокефалии. Кто знает, представится ли еще такая удобная возможность закрепиться на православном востоке Украины.

 

Источник: http://theorthodoxchurch.info/blog/news/ukrainian-autocephaly-a-step-to-canonical-unity-or-a-false-union-with-rome/

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...