04. 06. 2018

В нескольких селах Запорожской области массово вымерли пчелы

Сотни пчелиных семей погибли у пчеловодов в нескольких селах Вольнянского района Запорожской области. Об этом в понедельник, 4 июня, сообщает сайт города Запорожья.

Пасечники считают, что это произошло из-за обработки местным агропредприятием полей подсолнуха и льна ядохимикатами.

Так, пчеловод Сергей Курило из села Антоновка имеет 14 ульев. На сегодня у него погибли 70% пчел – десятки тысяч насекомых. Мор продолжается. В денежном эквиваленте по примерным подсчетам убытки составляют около 30 тысяч гривен. Для сравнения: у его коллег с других сел – более крупные пчелиные хозяйства, а значит и убытки – в 4-5 раз больше.

По словам пасечника, фермеры должны опрыскивать поля в ночное время, но в этот раз сделали это днем – именно тогда, когда пчелы вылетают из ульев. До этого, например, когда опрыскивали пшеницу, говорит Курило, никаких проблем не было.

По словам Сергея, если бы пасечников предупредили о предстоящей химической обработке полей, гибели пчел можно было бы избежать.

На данный момент пчеловоды уже обратились в полицию, были составлены протоколы с каждым из потерпевших пчеловодов. Специалисты взяли экспертизу растений с полей – для изучения химикатов.

Ранее в России пчелы сорвали авиарейс в Крым. Как оказалось, в грузовом отсеке при погрузке разгерметизировался контейнер с пчелами.

Напомним, Украина поможет Канаде восстановить популяцию пчел.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?