20. 06. 2018

Главы МИД Украины и Венгрии встретятся на Закарпатье

В ближайшую пятницу, 22 июня, в Закарпатской области состоится встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и главы МИД Венгрии Петера Сийярто. Также будут присутствовать министры образования двух стран.

Об этом сказал Климкин в ходе брифинга в среду, 20 июня, сообщает РБК-Украина. По словм министра, стороны будут обсуждать языковую статью закона об образовании.

"Мы будем встречаться в пятницу на Закарпатье в формате: два министра иностранных дел и два министра образования. Мы с Лилией Гриневич едем туда завтра вечером. Наша позиция четкая – мы считаем, что украинские венгры должны оставаться на сто процентов венграми, но они должны стать на сто процентов гражданами Украины, поскольку сейчас они дискриминированы, потому что у многих у них нет знаний украинского", – сказал Климкин.

Глава МИД отметил, что позиция Украины в том, чтобы "дать возможность каждому выучить украинский", а также "дать понять, в какой стране они живут".

Ранее Будапешт упрекнул ЕС из-за венгров Закарпатья. По мнению МИД Венгрии, вопрос закарпатских венгров должен быть для Совета Европы важнее ситуации с мигрантами.

В свою очередь глава комитета экспертов Хартии региональных языков и языков нацменьшинств Совета Европы Весна Крнич-Гротич заявила, что венгры в Украине гордятся незнанием украинского языка. По ее мнению, это неправильно.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?