25. 06. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 18-25 июня 2018 года

За неделю, c 18 по 25 июня 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Последние 2 месяца, после того как индекс цен на квартиры в Минске достиг отметки в 1300 $/м2,не изобиловали серьёзными колебаниями. Индекс медленно опускался, а на минувшей неделе динамика и вовсе оказалась нулевой. Последний раз цены не менялись по итогам отдельно взятой недели в августе прошлого года.

На данный момент индекс цен на квартиры в Минске составляет 1294 $/м2.

Средняя цена квартир в новостройках Минска вновь снизилась на 0,2% и достигла отметки в 1261 $/м2. Разрыв между средним уровнем цен на первичном и вторичном рынках составляет на данный момент 33 $/м2, что является максимумом за последний год. Напомним, что в конце 2017 года некоторое время цены на новостройки были выше, чем на вторичном рынке.

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Объем предложения по итогам минувшей недели немного сократился – общее количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 0,3%. При этом квартир с одной и двумя комнатами стало меньше на 0,8% и 0,2%, 4-комнатных – сразу на 3,5%. Единственным сегментом, где предложение продолжило расти, стали 3-комнатные квартиры (+1,0%).

Структура предложения по типам квартир выглядит на 25 июня следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Небольшим (+0,2%) ростом цен отметились 2-комнатные квартиры, аналогичное изменение, но со знаком “-” зафиксировано у квартир с одной комнатой. Что касается «трешек», то их средний ценовой уровень остался на прежнем уровне.

Изменение цен в районах Минска на 25 июня выглядит следующим образом:

Среди районов города 4 завершили неделю с ростом цен, ещё 4 – со снижением. Максимальные темпы роста отмечены в Октябрьском районе (+0,4%), в Ленинском, напротив, скорость снижения цен была самой высокой (-1,2%). В Заводском районе средний ценовой уровень остался неизменным.

Любопытный факт: в то время, как большинство районов за последние 1,5 месяца отметились небольшим снижением цен, в Заводском районе нынешний ценовой уровень является максимумом с начала года.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 733 $/м2 (-0,4%), Витебск – 623 $/м2 (-1%), Гомель – 610 $/м2 (-0,4%), Гродно – 693 $/м2 (без изменений), Могилев – 634 $/м2 (-0,2%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,5% и составляет 2668 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,1% и составляет 1508 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,3% и составляет 920 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?