22. 06. 2018

В Минске пройдет фестиваль голландской сельди матье

C 22 июня по 8 июля в 16 минских барах и ресторанах пройдет гастрономический «Фестиваль матье». Организатор фестиваля компания Джон Дори предложила минским заведениям поэкспериментировать на тему приготовления блюд из голландской сельди матье и познакомить минчан с новыми кулинарными сочетаниями кроме привычного салата «Селедка по шубой».

В одном из фестивальных заведений «Закон бутерброда» организаторы приготовили челлендж на скоростное поедание килограммового бургера под названием #ГолландияЛегально. Если гость справится за 5 минут, блюдо достанется ему бесплатно. Если гость не захочет спешить, то данное блюдо можно будет попробовать за 26 рублей.

Период проведения «Фестиваля матье» связан с двумя событиями. Во-первых, середина июня – это время нового улова сельди матье в Голландии. Сельдь достигает идеальных размеров и жирности, поэтому, мировой промысел ведется именно в июне, в сельдь не добавляются консерванты и усилители вкуса, только 2 г соли. И во-вторых, Чемпионат мира по футболу – время онлайн-трансляций на летних террасах города и поиска идеальной закуски к пенному. Организаторы рассчитывают, что и футбольные болельщики оценят фестивальные блюда с матье как альтернативу привычным снэкам и пивным сетам.

Организаторы при выборе заведений-участников ориентировались не только на их концепцию и кухню, но и на месторасположение.

– В «Фестивале матье» мы решили привлекать не только заведения, расположенные в центре города, но и кафе, бары из спальных районов. Мы хотим, чтобы в Минске поскорее наступило такое время, когда не нужно было бы ехать в центр города, чтобы отдохнуть в заведении и вкусно покушать. Среди участников «Фестиваля матье» немало новых имен и, на первый взгляд, странных гастрономических сочетаний в блюдах, но мы намеренно на это шли, нам нравится рисковать и предлагать минчанам что-то необычное и вкусное. Мы благодарим всех участников фестиваля за то, что они поддержали наш вызов и не побоялись предложить свежий взгляд на приготовление блюд с таким достаточно сложным продуктом как сельдь матье, – поделился Арсений Тютюнник, директор Джон Дори.

Участники «Фестиваля матье»

Bistronomia, Мельникайте, 9

«Вечер в Амстердаме»/ 320 г, 14 руб.

Описание: авторская ржаная булочка с сельдью матье, сладкий красный лук, гремолата, руккола.

Beef&Beer, Тимирязева, 65

Сет закусок: брускетта с матье и маринованной свеклой, сморреброд с матье, голландский сендвич с матье/ 415 г, 14 руб.

Состав блюда: сельдь матье, крафтовая булочка, сливочная намазка с зеленью, сметанный соус с хреном, маринованный лук, свекла маринованная в лимонном соке, лук- шалот, цедра лимона, петрушка.

Вафли есть, Мсциславца,11, ТЦ Dana Mall/ Победителей, 9, ТЦ Galleria

Сет: картофельные вафли с матье/ 340 г, 14 руб.

Состав блюда: сельдь матье, картофельная вафли с базиликом и тимьяном, картофельные вафли с корицей, сметанный соус.

Библиотека вина, Богдановича, 102

Долма с матье на подушке из овощей/ 250 г, 12 руб

Состав блюда: сельдь матье, вешенки, картофель запеченный, розовые томаты, виноградные листья, сыр креметта, заправка из сметаны и зелёного соуса

Закон бутерброда, Революционная, 12

Бургер с матье «Ш.У.Б.А./ 370 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, печеная свекла, копченая морковь, салат латук, сметанный соус на булочке на основе кваса.

Закон бутерброда, Революционная, 12

Специальное блюдо «Фестиваля матье» бургер #ГолландияЛегально/1 кг., 26 руб.

Состав блюда: сельдь матье, свежая зелень, маринованный лук и огурец, сметанный соус на крафтовой булочке на основе кваса.

Craftman, Гикало, 5

Сморреброды с сельдью матье/ 65 г, 9 руб.

Состав блюда: сельдь матье, классические скандинавские бутерброды из обжаренного ржаного хлеба с семечками

Манга, Независимости, 47

Рисовый бургер «Матье»/ 400 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, рисовая булочка, икра Тобико, кремчиз, авокадо, салат айсберг, маринованный лук, соус ореховый, сыр Филадельфия, кунжут.

Публика, Победителей, 21

Сморреброд с сельдью матье/ 275 г, 12 руб.

Состав блюд: сельдь матье, печёная груша, свекла, луковая карамель, огурец, икра лососевая, чиабатта

Раковский бровар, Витебская, 10

Бутербровар с сельдью матье/ 470 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, темная чиабатта, сельдерей, корнишоны, майонез, красный лук, свекольный мусс, перепелиное яйцо, руккола

Свои, Независимости, 22

Драники с сельдью матье/ 340 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, драники, печеный перец, микс салата, сметанно-сырный соус, руккола, помидоры черри

Sushi Chef Arts, Притыцкого, 93, ТЦ Алми

Сет «Инь-Янь» с матье/ 440 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка бао, фирменный соус тар-тар, листья салата Лолло Россо и Лолло Бионда, маринованный красный лук, яблоко.

Fishnchips, Мсциславца, 11, ТЦ Dana Mall

Сендвич с матье/ 320 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка пшеничная с кунжутом, свежий огурец, зеленый лук, сметанный соус.

Beans&Leaves, Победителей, 9

Бейгл с голландской сельдью матье/ 200 г, 9 руб.

Состав блюда: сельдь матье, бейгл, соус с корнишонами, горчицей и домашним майонезом, луком-шалот и укропом.

Cheer Bear, Богдановича, 102

Голландский хот-дог/ 210 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, ржаная булочка, салат из капусты Кольраби и фундуком, маринованного огурца и помидора.

Best burger joint, Гурского, 43а

Бургер с матье «Кучерявый голландец»/ 400 г, 13 руб.

Состав блюда: сельдь матье, булочка бриошь, горчичный соус, руккола, томат свежий, перец свежий, цуккини, фунчоза, фреш заправка (масло оливковое, горчица французская, сок лайма, базилик).

Peoples, Кальварийская, 1

Сендвич с матье в свекольном муссе/ 275 г, 12 руб.

Состав блюда: сельдь матье, мусс из свеклы, чиабатта, шпинат, сливочный сыр, маринованный огурец, лесной орех.

 

 

 

 

 

 

Как трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь!

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...