13. 06. 2018

МАРТ выступил против монополии «Евроторга» в розничной торговле

Машина е-доставки "Евроопта" Источник фото: Telegraf.by

Руководство группы компаний «Евроторг»», которая владеет сетями магазинов «Евроопт» и «Брусничка», попросила министерство антимонопольного регулирования и торговли поднять «монопольный потолок» с 20 до 35% или отменить его. Однако МАРТ выступил против монополии «Евроторга» в розничной торговле.

Этот вопрос рассматривался на заседании общественно-консультативного совета при МАРТ. Представители ООО «Евоторг» предложили внести изменения в закон о торговле и либо поднять «монопольный потолок» (инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота продовольствия) до 35%, либо вовсе отменить эту норму.
 
Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович заявил, что они выступают против монополизации рынка розничной торговли, передает БелТА. «Мы за развитие торговых сетей и инфраструктуры, но против монополизации», - добавил он.
 
По словам министра, «Евроторг» является единственной сетью, которая приблизилась к порогу в 20%. При этом доля его ближайшего конкурента – «Короны» - в восемь раз меньше. «Вряд ли сегодня изменение этой нормы будет способствовать увеличению долей других сетей и увеличению конкуренции на рынке», - отметил он.
 
Также свое мнение об этой ситуации высказал заместитель министра Артур Карпович. Он рассказал, что «Евроторг» -  единственный, кто предложить изменить долю. По его мнению, если субъект займет долю более 20%, возникнет риск увеличения цен, а также риск нарушения прав потребителей, если торговая сеть прекратит свою деятельность.
 
«Министерство выступает за баланс интересов: с одной стороны - это развитие розничной торговли, с другой - мы стоим на защите прав потребителей, и эта тема все-таки перетягивает. Здоровье и безопасность граждан должны быть на первом месте», - сказал чиновник.
 
Также он посоветовал «Евроторгу» развивать свою деятельность в сельской местности. По данным Торгового реестра, из 626 продовольственных магазинов сети «Евроопт» только 96 находятся в сельских населенных пунктах.

— Вы читали "Анну Каренину"?
— Читал.
— Что можете сказать о героине?
— Героин – мощная вещь. А почему вы спрашиваете?

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...