13. 06. 2018

В Беларуси предлагают оплачивать больничный лишь с четвертого дня болезни

На последнем заседании верхней палаты парламента была поднята проблема сокращения расходов Фонда социальной защиты населения. Один из вариантов пополнить его «закрома» – изменить подход к оплате больничного, рассказывают в Федерации профсоюзов Беларуси.

В частности, чиновники предлагают вновь оптимизировать расходы на оплату листков нетрудоспособности. Один из вариантов – при общем заболевании или бытовой травме оплачивать больничный лишь с четвертого дня нетрудоспособности. «А первые три — болеть за свой счет», - отмечают в ФПБ.
 
На сегодняшний день в Беларуси больничные листы оплачиваются следующим образом. Первые 12 дней из средств ФСЗН выплачивается 80% среднедневного заработка, за все остальные дни — 100%. До изменений, которые произошли в 2013 году, болеть белорусам было выгоднее. Тогда первые 6 дней болезни оплачивались в размере 80%, а затем – в 100-процентом объеме. 
 
Ранее министр труда и социальной защиты Ирина Костевич обращала внимание, что в стране увеличиваются объемы выплат на пособия по временной нетрудоспособности. Особенно заметно этот показатель вырос в Брестской, Гомельской и Минской областях. 
 
«Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателя временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер», - предлагала она.

- Давай выпустим пиво с названием "Будущее". В зависимости от настроения, люди будут выбирать светлое или темное.
- Ага. "Тёмное прошлое", "Светлое будущее", нефильтрованное "Мутное настоящее".

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...