14. 06. 2018

Матюшевский о цифровом декрете: капитал и мозги должны оставаться в Беларуси

Василий Матюшевский Источник фото: Sputnik

В четверг, 14 июня, белорусские депутаты приняли к сведению декрет президента №8 «О развитии цифровой экономики», который представил им заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Чиновник объяснил парламентариям суть документа и заявил, что решение о превращении Беларуси в свободную финансовую гавань должно стать историческим.

Вице-премьер обратил внимание, что если в государстве не созданы безопасные условия ведения бизнеса, то «мозги» перетекают в другие страны. Именно поэтому необходимо сделать все, чтобы капитал и мозги оставались в Беларуси. Декрет №8, по его словам, поможет Беларуси стать одним из самых привлекательных мест в мире для ведения бизнеса.
 
 
Данный документ – один из первых шагов республики по построению цифровой экономики. Следующим, более масштабным шагом, станет превращение Беларуси в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей, подчеркнул Василий Матюшевский. Он считает, что декрет справедливо назвали революционным – это решение должно стать историческим.
 
Чиновник указал на рекордный рост Парка высоких технологий в 2018 году. В первом квартале рост объема производства и реализации ПВТ составил более 30% по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Объем реализации высокотехнологичной продукции и услуг парка на внутреннем рынке и вовсе удвоился.
 
Однако самым удивительным Матюшевский назвал бурный рост числа резидентов ПВТ, которые работают в сферах искусственного интеллекта, робототехники, машинного обучения, анализа данных. «Всего за пять месяцев - более 100 новых компаний. В декрет поверили молодые команды, стартаперы, те, кто до сих пор оставался в тени, на кухнях», - заявил он.
 
И если такие темпы сохранятся, в этом году в Парк высоких технологий придет больше компаний, чем за предыдущие 12 лет, полагает вице-премьер.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?