19. 06. 2018

В Нацбанке рассказали, к чему приведет повышенный спрос на кредиты

В 2017 году наблюдалась высокая кредитная активность населения, поддерживаемая ростом зарплат и мягкими ценовыми условиями кредитования, отмечается в аналитическом обозрении Национального банка о финансовой стабильности в Беларуси. Дальнейший повышенный спрос на кредиты со стороны населения может привести к ухудшению платежного баланса и ситуации на валютном рынке, предупреждает финансовый регулятор.

По информации Нацбанка, в 2017 году кредитная задолженности физических лиц в белорусских рублях выросла на 26,7% (годом ранее – на 4,3%). Это произошло за счет: потребительского кредитования – на 75,1% (в 2016 году – на 3,5%), жилищных кредитов– на 11,3% (на 4,6%).
 
«Росту потребительского кредитования в отчетном году способствовали мягкие ценовые условия кредитования, поддерживаемые ростом доходов населения», - подчеркнули в главном банке страны.
 
Если усиленный рост кредитной активности населения продолжится, это может привести к ухудшению платежного баланса республики и ситуации на валютном рынке.
 
В Национальном банке пояснили, чем был вызван спрос на кредиты. Рост кредитования физлиц бусловлен восстановлением реальных доходов населения после почти двухлетней рецессии и реализацией отложенного спроса на кредиты в предыдущие периоды, а также ускоренным снижением процентных ставок вслед за снижением инфляции, что привело к удешевлению кредитных ресурсов.
 
Напомним, с 1 мая Нацбанк ужесточил условия выдачи кредитов. Активный рост объемов потребительского кредитования, который начался в апреле 2017 года, вызвал обеспокоенность у главного банка страны. Поэтому для потенциальных заемщиков ввели коэффициент долговой нагрузки, который рассчитывается при выдаче займов. По новым правилам, платежи по кредитам не должны превышать 40% от среднемесячного дохода.

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...