29. 06. 2018

В Беларуси введут уголовную ответственность за призыв к самоубийству

В Беларуси введут уголовную ответственность за призыв к самоубийству и оскорбления в интернете. Сегодня белорусские депутаты рассматривают проект изменений в ряд кодексов, в том числе Уголовный и Уголовно-процессуальный.

Так, в Уголовном кодексе появится статья, предусматривающая наказание за пропаганду самоубийства. Данную норму решили ввести в законодательство из-за участившихся случаев суицида, связанных с деятельностью деструктивных групп в социальных сетях. Предусматривается, что людей, которые побуждают других лишить себя жизни, будут наказывать арестом или ограничением свободы до 2 лет, передает БелТА. Если подобная пропаганда довела человека до самоубийства или попытки совершить его, наказание ужесточается до 5 лет ограничения свободы.
 
В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за распространение клеветы и оскорбления в интернете. Предлагаемое наказание - штраф или ограничение свободы до 3 лет. 
 
Также законопроект предусматривает послабление наказания по «наркотической» статье – ст. 328 УК (незаконный оборот наркотиков): снижение нижнего предела наказания с 5 до 3 лет лишения свободы по ч.2 и с 8 до 6 лет лишения свободы по ч.3. Конфискацию имущества планируется заменить штрафом. Однако нажитые преступным путем деньги, имущество все равно будут конфисковываться, даже если они зарегистрированы на другого человека.
 
Кроме того, из УК исключат статью, предусматривающую наказание за организацию или участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения, партии или религиозной организации. Если ее перенесут в КоАП, то такое нарушение будет наказываться штрафом до 50 базовых величин.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?