19. 06. 2018

Яндекс.Карты подскажут дорогу белорусским велосипедистам

Яндекс.Карты научились строить в Беларуси маршруты для велосипедистов. Сервис расскажет, как добраться на велосипеде из одной точки в другую, и подсчитает примерное время поездки. Маршруты можно прокладывать как в городах — например, в Минске или Гомеле, — так и в сельской местности, на компьютере и в мобильном приложении Яндекс.Карт для iOS и Android.

При построении маршрутов Карты отдают приоритет велодорожкам. Если велодорожек поблизости нет, велосипедисту посоветуют двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, как требуют правила дорожного движения Беларуси. На проезжую часть Карты выведут только в случае, когда другие варианты отсутствуют.

Карты строят веломаршруты с помощью дорожного графа. Это совокупность всех известных сервису дорог, дорожек, тропинок и тротуаров. Для каждого участка указано, доступен он для проезда на велосипеде или нет. Яндекс и пользователи Народной карты регулярно пополняют граф, добавляя в него новые данные.

В Беларуси велосипедная маршрутизация работает в бета-режиме. Это означает, что Карты могут предлагать не самый оптимальный маршрут. Велосипедисты могут помочь сервису стать точнее, отметив на Народной карте участки, доступные для проезда на велосипеде. О том, как это сделать, читайте в блоге Яндекс.Беларуси.

...В горе и в радости, в болезни и в здравии, в онлайн и оффлайн...

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?