Минск отказался выдать Кыргызстану бывшего премьера, а ныне главу БНБК

В связи с информацией СМИ о том, что бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов получил паспорта гражданина Беларуси на имя Даниила Урицкого, который теперь возглавляет Белорусскую национальную биотехнологическую компанию, в Генеральной прокуратуре Кыргызстана сообщили, что еще 14 декабря 2017 года просили Минск принять меры по розыску и задержанию чиновника.

Однако 6 марта 2018 года Генеральная прокуратура Беларуси в исполнении ходатайства отказала, сообщили в кыргызском ведомстве.

Несмотря на это, Генпрокуратура Кыргызской Республики вновь направила запрос о выдаче Усенова (Урицкого) для приведения в исполнение приговора Первомайского районного суда Бишкека от 7 июня 2013 года, согласно которому он был заочно осужден за совершение преступлений в бытность мэром Бишкека на 15 лет лишения свободы. Кроме того, приговорами Военного суда Бишкекского гарнизона, Военного и Верховного судов Кыргызской чиновник заочно признан виновным в соучастии в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностным положением и приговорен к пожизненному заключению.

Сейчас Кыргызстан продолжает работу по экстрадиции Усенова (Урицкого).