31. 07. 2018

Для ИП предлагают ввести особый порядок уплаты единого налога и НДС

Рабочей группе по корректировке Налогового кодекса Беларуси при министерстве по налогам и сборам предлагают ввести для индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами, особый порядок уплаты единого налога и НДС при ввозе товаров с территории других государств ЕАЭС.

Инициатор предложения, глава витебского Базового центра по поддержке предпринимателей Ирина Яскевич предлагает установить налогообложение по формуле: ставка единого налога плюс фиксированный НДС в случае месячной выручки до 4 тыс. рублей. После этого предела — установить доплату 7% от превышения объема выручки, передает БелаПАН.

По ее словам, такая налоговая нагрузка предельно возможна для регионов, но она дает стабильность и сохраняет рабочие места ИП.

В свою очередь председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин сообщил, что в рабочей группе есть предложение установить для ИП, являющихся плательщиками единого налога, авансовый платеж единого налога и НДС в размере 200 рублей с последующей оплатой оставшейся части налога в зависимости от объема выручки.

По его словам, сейчас ИП — плательщики единого налога, покупающие товар в странах ЕАЭС, полностью зависят от добросовестности партнеров по бизнесу из стран ЕАЭС. В результате покупка товара может быть признана незаконной у ИП из Беларуси, если контрагент не соблюдает законодательство своей страны.

Предложенный вариант уплаты налогов должен устранить ответственность белорусских предпринимателей за добросовестность контрагента и даст абсолютно гарантированный доход, который можно заложить в формирование бюджета, заявил Владимир Карягин.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...