03. 07. 2018

Что изменилось на Донбассе за время проведения ООС

Украинские военные в конце июня взяли под контроль населенный пункт Золотое-4 в Луганской области. Месяцем ранее под контроль ВСУ перешел населенный пункт Южное в Горловском направлении Донецкой области. 

По словам президент Петра Порошенко, Операция объединенных сил более эффективна, чем АТО, на смену которой пришла.

Тем временем в Минске договорились о хлебном перемирии, обстрелы сократились, но не прекратились. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Обострение со сменой операции на Донбассе

Со сменой формата операции на Донбассе боевые действия усилились, а штаб начал сообщает не только о раненных, но и погибших военных. ООС началась на Донбассе 30 апреля.

Так, 17 мая артиллерийский снаряд прилетел во двор местной школы в Светлодарске Донецкой области. В школе на момент обстрела было 375 детей, 127 - на стороне, откуда прилетел снаряд. Дети не пострадали, но выбиты стекла в 62 окнах.

facebook.com/evgeny.kaplin

В ночь на 18 мая были обстрелены жилые кварталы поселка Троицкое в Луганской области. Жертвами обстрелов стали 13-летний мальчик и его отец, которые погибли от разрыва снарядов. Еще два человека получили ранения.

Попадал под обстрел и патруль ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции. Сама станция также неоднократно за это время была обстреляна. 

21 мая патруль ОБСЕ в составе пяти сотрудников на двух бронированных автомобилях попал под обстрел на западной окраине поселка Кряковки Луганской области.

24 мая был обстрелян прифронтовой город Торецк Донецкой области. Известно о повреждении здания противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров.

В конце июня только за одну неделю миссия ОБСЕ зафиксировала 7,4 тысячи случаев нарушения режима тишины.

Эффективнее АТО

17 мая стало известно, что украинские военные взяли под контроль населенный пункт Южное возле Горловки в Донецкой области. 

По данным штаба ОСС, сепаратисты пытались локально штурмовать ВСУ, чтобы вытеснить украинские подразделения из населенного пункта Южное.

2 июня начальник пресс-центра ООС Александр Завтонов сообщил, что населенный пункт Золотое-4 в Попаснянском районе Луганской области перешел под контроль Объединенных сил. 

В ООС подчеркнули, что минские соглашения при этом не нарушались.

На следующий день в штабе операции сообщили, что ВСУ также взяли под контроль дороги возле занятого Золотого-4, "где могли перемещаться диверсионно-разведывательные группы противника и контрабанда".

В штабе отметили, что также были обустроены новые позиции у населенного пункта.

"Усовершенствовали и развили занимаемое тактическое положение, образовав новые опорные пункты и другие элементы боевого порядка, которые в дальнейшем составят полноценную полосу обеспечения", - говорится в сообщении.

В штабе добавили, что для населения Золотого-4 направляется гуманитарная и социальная помощь.

8 июня на встрече со студентами в КНУ имени Тараса Шевченко Порошенко заявил, что нынешняя операция на Донбассе значительно эффективнее проводившейся ранее. 

"Неужели не замечаете, как изменились информационные сводки с фронта? Неужели вы не заметили, насколько Операция объединенных сил сейчас намного эффективнее АТО?", - сказал он.

По словам президента, Операция объединенных сил предоставляет военнослужащим больше прав.

"Шаг за шагом мы будем проводить политику восстановления украинского суверенитета на Донбассе", - подчеркнул Порошенко.

Хлебное перемирие и потери

Представители Трехсторонней контактной группы на заседании 27 июня договорились о перемирии с 1 июля 2018 года в связи с началом жатвы.

С этого времени количество обстрелов на востоке Украины сократилось. Об этом сообщили в штабе ООС. Там также отметили, что украинские военные не отвечают на обстрелы сепаратистов.

Стоит отметить, что с начала новой операции на Донбассе до заключения перемирия все чаще стали появляться сообщения о погибших украинских военных.

Последний раз в сводке центра операции Объединенных сил о погибших сообщалось 29 июня. Тогда говорилось и смерти четверых солдат. За день до этого штаб отчитался о гибели еще троих солдат.

26 июня в больнице умер 20-летний боец, получивший ранения и пролежавший без сознания шесть дней. 15 июня сообщалось о двоих погибших.

Что такое ООС

30 апреля Антитеррористическая операция на Донбассе официально заканчилась, ей на смену пришла Операция объединенных сил.

Изменение произошло по закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который еще называют законом о реинтеграции или деоккупации Донбасса.

В законе Россия определяется агрессором и оккупантом, а вооруженные формирования ЛДНР называются "представителями оккупационных администраций России".

Закон дает больше прав украинским военныем и вводит особый порядок. Об этом подробнее в материале Корреспондент.net Объединенные силы. Что будет на Донбассе после АТО.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?