06. 07. 2018

Президент Македонии во второй раз отказался утвердить смену названия страны

Президент Македонии Джорге Иванов настаивает на том, что он не подпишет соглашение с Грецией об изменении названия своей страны, даже после того, как парламент уже второй раз ратифицировал документ. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном в пятницу, 6 июля, на сайте главы государства.

"Президент Македонии не принимает соглашение, вредящее македонской национальной идентичности и интересам Республики Македонии. Позиция президента Иванова неизменна и не будет меняться никаким давлением, шантажом и угрозами", - говорится в заявлении.

Согласно конституции Македонии, Иванов может только один раз отклонить законодательство, одобренное парламентом. Но он должен подписать документ, если депутаты преодолели его вето, как это произошло в четверг с соглашением об изменении названия.

Однако в конституции не прописаны сроки и Иванов может бессрочно задерживать подписание соглашения, вызывая конституционный кризис.

Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония. Соглашение открывает путь вступления в НАТО и ЕС для бывшей югославской республики и положит конец 27-летнему спору между двумя странами.

Новое название Македонии - Республика Северная Македония - будет вынесено на общенациональный референдум осенью этого года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?