09. 07. 2018

"Купил за 50 тысяч, продал за 30". Почему не надо бояться упавших цен на квартиры, если вы не "перекуп"

Если человек продаёт старую квартиру дешевле той стоимости, которую сам за нее заплатил, то и новую купит по меньшей цене. Поэтому обычного человека не должны беспокоить колебания цен на рынке недвижимости, успокаивает директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня.

В редакцию Realt.by обратился недовольный читатель Антон. Он жалуется на изменчивость цен на белорусском рынке недвижимости. В 2014 году Антон купил квартиру за 51,5 тысячи долларов. Жизнь сложилась так, что в 2017-ом ему пришлось срочно продать жилье, но выручил он всего 31 тысячу. То есть, читатель за три года потерял больше 20 тысяч в американской валюте. Правда, при этом Антон вложился в строительство квартиры, в три раза большей по площади, чем его старое жильё. Новая квартира обошлась в 65 тысяч долларов.

Читатель просит объяснить: можно ли считать, что он потерял деньги? Антон огорчён, что исчезли 20 тысяч долларов. Однако Антон предполагает, что и новая трёшка обошлась ему всего в 65 тысяч вечнозелёных банкнот вместо 100. Получается, читатель провёл обе сделки на минимуме цен и остался в выигрыше?

При продаже и покупке недвижимости люди часто задаются вопросом: а не потеряют ли они в цене? Нет, если они не профессиональные инвесторы – так утверждает Павел Астапеня. Он объяснил, почему обычный человек, продавая старую квартиру и покупая новую, не потратит лишние деньги – скорее, даже заработает. Кроме того, эксперт проанализировал состояние рынка недвижимости и спрогнозировал уровень цен на конец года.

Павел Астапеня - директор агентства недвижимости «Эксперт»

Квартира – объект для жизни, а не для инвестирования

Чтобы ответить на вопрос читателя, нужно обратиться к основам экономики. Павел Астапеня напоминает: спрос и предложение зависят друг от друга. Поэтому если человек продаёт квартиру дешевле, чем покупал её когда-то – не беда: ведь новую квартиру этот человек купит по цене, которая тоже будет ниже рыночной. И наоборот.

– Периодическое увеличение или уменьшение цен – нормальное состояние рынка недвижимости. Это живой организм, на котором сказываются любые изменения – в первую очередь, экономические.

Выходит, Антону не стоит считать себя неудачником: скорее, читателю повезло совершить сделки купли-продажи в период минимума цен на недвижимость. Поэтому Антон потерял чуть более 20 тысяч на продаже квартиры, зато сэкономил не менее 30-35 тысяч на покупке новой.

А как насчет приобретения недвижимости в инвестиционных целях? Стоит ли сейчас покупать квартиру с целью последующей перепродажи по более высокой цене? Или хотя бы для того, чтобы зарабатывать на сдаче квартиру в аренду?

Инвестирование сейчас в недвижимость с расчётом на будущие скачки цен Павел Астапеня считает рискованной идеей. По мнению риэлтера, квартиры – товар для потребительских нужд, а не для инвестиционных целей.

– Если при запуске проекта на этапе строительства предлагается цена гораздо ниже рыночной (700-800 долларов за квадратный метр от УКСа) – там можно извлечь какую-нибудь прибыль. Но эти квартиры не так просто получить: мы помним многочисленные истории, как люди круглосуточно дежурили в очереди за этими квартирами и даже ночевали под дверью УКСа.

Летом сделок меньше, а цены до конца года не изменятся

По просьбе Realt.by эксперт также проанализировал текущее положение рынка недвижимости Беларуси. Павел Астапеня наблюдает на рынке недвижимости традиционное летнее сокращение сделок. По предварительным итогам количество сделок падает на 25% в сравнении с маем. Кроме сезонного уменьшения числа сделок риэтеры имеют сложности с кредитами на жильё.

– Возникла достаточно интересная ситуация: люди берут всё меньше кредитов. Причин тому несколько, одна из них – позиция Национального банка (новое ограничение, о котором Realt.by писал ранее – прим. ред.). Другая причина – недостаточный рост доходов людей или же его полное отсутствие.

Как говорит эксперт, сегодня цены на недвижимость находятся на неопределённом уровне. По большому счёту, они стоят на месте. Тем не менее, риэлтеры отмечают некоторые статистические падения цен. На это влияет множество факторов: как несезон, так и ситуация с кредитами – объясняет директор агентства недвижимости «Эксперт».  

– В каком направлении начнут изменяться цены, станет понятно осенью. Я считаю, что цены сохранятся на теперешнем уровне. До конца года возможно падение цен в пределах пары процентов.

Читайте также:

– А кризис уже закончился? В Беларуси собираются строить по 6 миллионов квадратных метров жилья ежегодно

– Работайте лучше и найдите денег: в правительстве недовольны стройотраслью, но и помочь не знают чем

– От $36 400. Стало известно, сколько будут стоить квартиры в новом доме комплекса «Минск-Мир»

– $850 за метр. УКС Заводского района повторно снизил цены на квартиры в Минске

– Долгострои «Тамбаза» всё-таки передадут другому застройщику, но «после согласования»

Источник: realt.by

Стадии взросления человека: 1) Боится фильмов с Фредди Крюгером. 2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером. 3) Согласен с Фредди Крюгером.

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...