09. 07. 2018

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 2-9 июля 2018 года

За неделю, c 2 по 9 июля 2018 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

Динамика цен на вторичном рынке окончательно потеряла направление. Третью неделю подряд индекс цен на квартиры в Минске вообще не меняется и остаётся на уровне 1294 $/м2. За последние 5 лет это лишь третий случай, когда цены так долго стоят на одном месте.

Средняя цена квартир в новостройках Минска снизилась за неделю на очередные 0,2% и составила 1256 $/м2. По сравнению с серединой апреля квадратный метр на первичном рынке подешевел в среднем на $20.

Читайте также: Обзор рынка аренды квартир в Минске за июнь 2018 года

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Сокращенная рабочая неделя сказалась на динамике предложения — количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 1,4%. 2-комнатных квартир стало меньше на 1,6%, 3- и 4-комнатных на 2-2,3%. Единственным сегментом, где предложение немного выросло, были «однушки» (+0,1%).

Доля 1-комнатных квартир по итогам минувшей недели достигла максимального уровня за последний год. Структура предложения по типам квартир выглядит на 9 июля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Небольшой рост цен наблюдался у 1-комнатных (+0,2%), квартир, у квартир с двумя комнатами изменение было схожим, но со знаком “-“. Средний уровень цен на 3- и 4-комнатные квартиры остался неизменным.

Изменение цен в районах Минска на 9 июля выглядит следующим образом:

В трёх районах по итогам минувшей недели зафиксирован рост цен на 0,1-0,2%. Ещё в четырёх цены на квартиры снижались, максимальные темпы были отмечены в Ленинском (-0,5%) и Первомайском (-0,4%) районах. Для Партизанского и Центрального районов неделя прошла без изменений.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 730 $/м2 (+0,1%), Витебск – 610 $/м2 (+0,1%), Гомель – 622 $/м2 (без изменений), Гродно – 698 $/м2 (без изменений), Могилев – 630 $/м2 (+0,1%),

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедшую неделю снизилась на 0,4% и составляет 2655 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru.

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю опустилась на 0,8% и составляет 1497 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте снизилась на 0,1% и составляет 926 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...