11. 07. 2018

Загородная недвижимость: сезонный рост спроса набирает ход, предложение начало сокращаться

Начало лета — самая активная пора на рынке загородной недвижимости, когда регистрируется максимальное количество сделок. К этому времени основная масса желающих продать дом, дачу или участок уже создали объявления, летом приток новых продавцов резко сокращается.

С февраля по май предложение объектов росло, но в июне был зафиксирован первый отток. Количество выставленных на продажу объектов на загородном рынке жилья за месяц сократилось на 2,2%. Это первое снижение с января, и по опыту прошлых лет мы вправе ожидать продолжение тенденции вплоть до конца года. 

Динамика по сегментам была разнонаправленной. На рынке продолжает увеличиваться предложение домов, построенных до 2000 года (+4,2%).  У более современных домов наметился отток (-2,6%). Недостроенных объектов по сравнению с маем стало меньше на 2,4%, участков на 1,2%. Наиболее ощутимое сокращение выбора отмечено у дач (-5,2%).  

Примечательно, что быстрее всего уменьшалось предложение на самом «дорогом» направлении — Логойском, где объектов за месяц стало меньше на 6,6%. 

Июньские данные ещё будут обновляться, но судя по результатам мая покупателей стало ощутимо больше. В Минском районе количество зарегистрированных сделок за месяц выросло на 38%, а в соседних с ним районах — на 44%. 

Спрос на загородную недвижимость в Минском районе сейчас на 22% выше, чем в прошлом году. В соседних районах на 11,8%. Если тенденция продолжится, то в летние месяцы вымывание объектов будет идти быстрее, чем в 2016-2017 гг.

Динамика цен в июне 2018 года была разнонаправленной. У домов, построенных до 2000 года, рост цен составил 1,9%, у недостроенных объектов  — 2,3%. Современные коттеджи подорожали в среднем на 0,1%, участки и дачи, напротив, подешевели на 3,3% и 3%. 

Ситуация с домами в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, за месяц выросло на 0,6%. По итогам месяца общий уровень предложения оказался выше прошлогоднего на 5,3%.

Средняя цена предложения домов в Минске снизилась в июне на 0,9% и на данный момент составляет $1020 за квадратный метр.

Источник: realt.by

...В горе и в радости, в болезни и в здравии, в онлайн и оффлайн...

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?