18. 07. 2018

От Луценко требуют доказательств "хищений" Януковича

Генпрокурор Юрий Луценко должен предоставить судебные решения, доказывающие вину бывшего президента Виктора Януковича в хищении средств, или публично принести ему извинения. Об этом говорится в письме английской юридической фирмы Joseph Hаge Aaronson LLP, представляющая интересы Януковича в международных процессах.

В частности, адвокаты требуют принести извинения за высказывания Луценко на заседании ООН о якобы причастности Януковича и его окружения к хищению 40 млрд долларов и 1,5 млрд долларов, согласно решению Краматорского районного суда.

"Подобные заявления являются клеветническими, нарушают право Януковича на презумпцию невиновности и процедуры ООН", - считают юристы.

В связи с этим они настаивают, чтобы Луценко "официально и публично извинился и отказался от этих обвинений" или предоставил конкретные судебные решения в отношении президента Януковича (а не третьих лиц), подтверждающих его вину в хищении средств.

В своем письме JHA LLP указывают на то, что:

  • ни одна страна мира вне Украины не выявила каких-либо средств или активов, принадлежащих президенту Януковичу и не заморозила их;
  • ни в одной стране мира (включая Украину) в отношении Виктора Януковича не существует ни одного обвинения в хищении средств и ни одного судебного решения, доказывающего его вину.
  • в судебном процессе, с которым связано решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года Янукович не является ни обвиняемым, ни подозреваемым.

Cмотрите фотогалерею: От Луценко требуют доказательств "хищений" Януковича

"Любой ответ Луценко, как и отсутствие ответа с его стороны, будут являться важным доказательством в существующих делах по обжалованию санкций ЕС, а также смогут быть использованы в судебных процессах против самого Луценко", - отмечается в письме.

Копию письма JHA LLP также направило в Секретариат ООН, в Совет ЕС и в министерство иностранных дел Украины.

Отметим, на этой неделе в суде допросили бывшего главу охраны Януковича Константина Кобзаря, который заявил, что во времена Майдана экс-президента планировали убить, а также, что Янукович покинул Украину, чтобы не допустить гражданской войны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?