17. 07. 2018

Июнь 2018: спрос на квартиры в Минске снижается четвёртый месяц подряд

В последние месяцы на рынке жилой недвижимости Минска установилась стабильная ситуация с минимальными колебаниями цен.

С наступлением лета покупательская активность на вторичном рынке жилья продолжила сокращаться. По предварительным данным в июне купили на 9% меньше квартир, чем в мае, и на 14% меньше, чем в июне прошлого года. В целом, результат первого летнего месяца оказался самым скромным за 4 года.

Несмотря на очевидный спад ажиотажа в последние месяцы, первое полугодие 2018 года оказалось наиболее результативным за всю историю наблюдений. У ближайшего преследователя — 2016 года, за первые 6 месяцев «набралось» на 10% сделок меньше. 

Объём предложения квартир растёт уже 5 месяцев подряд, однако в июне этот процесс сильно замедлился. Количество выставленных на продажу квартир увеличилось лишь на 1,6%, в то время как в апреле и мае рост составлял 7,6%. Такое замедление вполне ожидаемо, учитывая начало сезона отпусков. Не исключено, что в июле и августе мы увидим отрицательную динамику.

Факты о июньском спросе 

4-комнатные квартиры — единственный сегмент, где по сравнению с маем стало больше сделок (+44%).

На готовые новостройки пришлось 10,5% сделок купли-продажи, причем уже не первый месяц более половины таких квартир — номинальные «однушки» со свободной планировкой. 

Доля сделок с 1-комнатными квартирами достигла в июне 43,1%, что стало максимальным значением за 2 года.

Последние месяцы растёт доля сделок с квартирами в типовых панельных домах, построенных в 1970-2000 годах. Ещё в апреле сделок в данном сегменте было 28% — столько же, сколько и в современных каркасно-блочных домах. В июне на «типовую панель» приходилось уже 32%, а на «современный каркас» — лишь 22%. 

Средняя цена проданных квартир по итогам первого летнего месяца ещё немного выросла (на 0,4%) и составила 1279 $/м2. Впрочем, не в последнюю очередь это произошло из-за изменений в структуре сделок (купили больше 1-комнатных квартир) и ощутимого роста цен на 3- и 4-комнатные квартиры. Что касается наиболее востребованных у покупателей «однушек» и «двушек», то они в июне немного подешевели.  

Средняя цена реальных сделок растет уже 11 месяцев подряд. 

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен): 

· 1-комнатные квартиры: 1363 $/м2 (-0,2% за месяц) – $48 100; 

· 2-комнатные квартиры: 1229 $/м2 (-0,6%) – $59 000; 

· 3-комнатные квартиры: 1194 $/м2 (+2,8%) – $78 917; 

· 4-комнатные квартиры: 1143 $/м2 (+4,1%) – $87 000. 

Разрыв между средними ценами предложения и реальных сделок в июне оказался самым небольшим за более чем 10-летнюю историю наблюдений — всего 1,25%. Впрочем, реальный торг на сегодняшний день выше — столь незначительный показатель получился из-за большой разницы в структуре проданных и выставленных на продажу квартир. 

Динамика цен предложения у большинства сегментов вторичного рынка жилья в июне была отрицательной. В наибольшей степени это было заметно у 4-комнатных квартир, где стоимость “квадрата” снизилась на 1,3%. Также на 0,9% опустился средний уровень цен на «однушки». 

Рост цен на квартиры в микрорайонах Минска встречался реже, чем снижение. Максимальные темпы роста цен были отмечены в районе улиц Карла Маркса, Ваньковича и Жасминовой, а также Макаёнка.  Наиболее ощутимо квартиры подешевели в районе Парка Горького, Ботанического сада и ул. Клары Цеткин.

Для всех столиц региона июнь оказался спокойным месяцем, который не изобиловал существенными колебаниями цен. В Вильнюсе и Риге квартиры подорожали на 0,1 и 0,4%. Отрицательная динамика, помимо Минска, наблюдалась также в Киеве, Варшаве и Москве ( от -0,3 до -0,6%).

Минск остается единственной столицей региона, где с начала года выросли долларовые цены на квартиры.

Главным событием июня, безусловно, стало снижение ставки рефинансирования на очередные 0,5%. При прочих равных условиях это должно привести к некоторому повышению спроса, по крайней мере на короткий срок. Впрочем, опыт двух предыдущих понижений позволяет нам предположить и иной вариант развития событий — когда банки будут прибавлять к СР на полпроцента больше. 

Если это произойдет, то 10-летний минимум ставки рефинансирования произведет эффект только на тех покупателей, которые лишь сейчас начинают задумываются о решении жилищного вопроса и не следили за ситуацией раньше. 

Источник: realt.by

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?