25. 07. 2018

«Главное, чтобы ребёнку было удобно, и никакого ДСП». 5 советов, как сделать хорошую детскую в любой квартире

Интерьер детской комнаты — это не прихоть родителей или дизайнеров. Он помогает формировать у ребенка навыки и способности, развивать воображение, проявлять себя и познавать мир. Сколько в мире есть разных детей — столько и различных интерьеров создаётся для них.

О том, как грамотно оборудовать детскую комнату, создать в ней своеобразный мир для ребёнка, в котором он будет чувствовать себя комфортно и защищённо, рассказала в ходе мастер-класса Мария Коврей, дизайнер студии «Азбука Дизайна».

На мастер-класс пришли родители, в семьях которых воспитываются дети разных возрастных групп — от нуля до двух лет и от шести до десяти лет.

Мария Коврей акцентировала внимание родителей на том, что вся работа по созданию интерьера детской комнаты должна вестись поэтапно, шаг за шагом: за первым этапом следует второй, за вторым — третий, и т.д. Только в этом случае можно достичь желаемого результата.

Шаг 1. Оцениваем исходные данные и учитываем пожелания

При создании интерьера детской комнаты отправная точка — определение исходных данных, по которым будет вестись работа. В первую очередь это обитатели комнаты — необходимо учесть количество детей, которые будут в ней проживать, их возраст, пол и интересы. Во-вторых, важно обозначить характеристики самого помещения: площадь, конфигурацию, количество и ориентацию окон, размещение приборов отопительного и другого оборудования.

Также хорошо бы в начале пути наметить основные пожелания к интерьеру, продумать, какой промежуток времени он будет существовать в этом виде, какие идеи вы хотите в нём воплотить.

Не забываем о бюджете. В конечном итоге именно от него и зависит, каким будет интерьер комнаты для вашего ребенка. При создании интерьера во главу угла ставим экологические аспекты, от которых напрямую зависит здоровье детей.

Когда сформируется представление о том, с чем вы имеете дело и к чему хотите прийти, — можно смело переходить к следующему шагу.

Шаг 2. Планируем помещение и расставляем мебель

Теперь можно продумать расстановку мебели в комнате. К этому процессу существуют различные подходы. Например, можно создать интерьер только для нынешнего возраста ребенка, «здесь и сейчас». Это весьма затратно, так как предполагается, что в дальнейшем все элементы  подлежат замене. Бывает, родители малыша формируют интерьер «на вырост», заглядывая далеко вперёд. В этом случае ребенок может недополучить атмосферы и ощущения детства.

Мария Коврей говорит, что интерьер «на вырост» не очень удобен для ребёнка. Но с учётом бюджета многие родители чаще всего и создают именно такой интерьер.

В подобных случаях мы в нашей студии сначала создаём базу (основу) комнаты, а потом оформляем её с учётом возрастных особенностей ребёнка, его потребностей, увлечений, навыков и возможностей. Всё это помогает детям быстрее проявлять свои личностные качества, а также может быть минимальными усилиями видоизменено в дальнейшем, — говорит Мария.

Дизайнер обратила внимание родителей на то, что самыми важными предметами интерьера детской комнаты являются кровать и рабочее место.

Ребёнку в возрасте от нуля до двух лет нужна крошечная кроватка размером 60 на 120 см, рядом столик для пеленания. Более взрослому ребёнку от 7 до 10 лет необходима уже кровать «на вырост» размером не менее 80 на 180 см, письменный стол.

Может случиться так, что детская комната просматривается из окон другого жилого дома. Хорошо бы учесть это при планировании расположения спального места.

Вся остальная мебель — шкаф для одежды, комод  для игрушек, игровая зона — со временем могут трансформироваться по мере взросления ребёнка.    

Детская комната, конечно, наполнится, дополнительными элементами. Это может быть спортивный уголок, мольберт, специальная меловая, маркетная или пробковая доска, уголок для чтения, музыкальные инструменты, живой уголок (растения, рыбки, сверчки), телескоп, микроскоп и другие предметы.

Шаг 3. Не забываем об эстетике

Детская комната может оформляться с учётом общего интерьера квартиры, особенно, если ребёнок постарше. Она может иметь и свой неповторимый образ, жить своей жизнью, радовать ребёнка и развивать его внутренний мир.

Есть два пути формирования гармоничного пространства: или стены в комнате нейтрального цвета, а мебель и предметы декора выступают в качестве акцента. Или наоборот, акцент делается на стенах, а мебель уже более сдержанных спокойных тонов. 

Особое внимание при создании интерьера детской комнаты должно уделяться цвету. Но здесь главное — не переборщить.

Цвет в интерьере обязательно должен присутствовать в виде декора, деталей, орнамента в зоне сна. Это тоже помогает ребёнку развиваться и фантазировать. Он засыпает в приятной обстановке, думает и мечтает.

При выборе цветовой гаммы надо учесть, на какую сторону света выходят окна комнаты. Если это северная сторона, то надо выбирать более тёплые цвета, если южная, то нежелательно использовать жёлтый и его оттенки. Дизайнер рекомендует делать окончательный  выбор не в магазине, салоне или на улице, а непосредственно в комнате.

В отделке детской должны превалировать натуральные экологически чистые материалы.

—Ребёнок — это наше будущее, и мы должны заботиться о его здоровье. Неуместными в детской будут натяжной потолок или ковролин. В минимальном количестве должны присутствовать ДСП или искусственные обои. Предпочтение должно отдаваться паркету, бумажным флизелиновым обоям, нетоксичным краскам для стен и потолка, — дополняет Мария.

Шаг 4. Продумываем электрику

Когда с размещением мебели определились, нужно подумать об освещении комнаты. Оно должно быть оптимальным и зонированным. Желательно, чтобы на один квадратный метр детской комнаты с одним окном было не менее 20 Вт света. То есть если площадь комнаты насчитывает 12 квадратных метров, то в детской должно быть не менее 6 лампочек по 40 Вт.

Кроме основного должен присутствовать вспомогательный свет: например, бра, ночная лампа, подсветка по периметру, чтобы в комнате в разное время была разная атмосфера, всегда подходящая и уютная.

Рекомендуется, чтобы свет был тёплым, мягким, рассеянным. Предпочтительнее использовать галогеновые и обычные лампочки накаливания. Не стоит применять некачественную диодную подсветку.

Также важно продумать размещение розеток в местах, где будут располагаться различные гаджеты: телевизор, приставка, компьютер, принтер, светильник и так далее. Хорошо, когда в местах подключения есть хотя бы одна дополнительная розетка. Можно предусмотреть розетку в оконном откосе, к которой в период новогодних праздников будет удобно подключить гирлянду. Подумайте, как вы будет включаться пылесос: около дверей внизу неплохо бы разместить уборочную розетку.

Для безопасности ребёнка на открытых местах можно использовать розетки с крышками или заглушками.

Шаг 5. Помним о декоре   

Стены, мебель и освещение не всегда помогут создать необходимое комнате настроение, тогда на помощь приходят вспомогательные элементы и декор.

Рядом с кроватью может стоять не привычная тумбочка, а столик, куда ребёнок может положить свою любимую книгу или поставить стакан воды. Неожиданный пушистый пуфик или яркое кресло, интересные боксы или корзины для хранения игрушек дополнят и помогут сделать интерьер комнаты особенным и неповторимым.

Дизайнер советует уделить внимание и текстилю, который поможет в создании комфорта и уюта. Возможно, не стоит останавливать выбор на дорогом итальянском, французском или австрийском текстиле. А стильное покрывало, подушечку с вышивкой или бахромой, плед, коврик всегда можно приобрести в торговых центрах, рассчитанных на любой бюджет.

Создать правильную атмосферу в комнате помогут и шторы. Здесь рекомендуется отдавать предпочтение рабочим портьерам, рулонным, римским шторам или плиссе.

Текстиль может делать невозможное возможным: день превратить в ночь. Особенно это важно для маленьких детей, которые спят днём.

—Все наши дети разные, и для каждого ребёнка можно создать свой неповторимый интерьер комнаты, — говорит Мария, — а продуманный подход поможет воплотить ваши желания и фантазии маленьких обитателей, оптимизируя расходы.

На эту тему также читайте у нас:

«Материал надежный, но нужен уход». Дизайнер делится, как использовать натуральный камень в интерьере

«Чтобы жить ярко, не обязательно делать ремонт». 10 советов декоратора, как «освежить» интерьер без лишних трат

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...