15. 07. 2018

Financial Times: Законодательство Беларуси в сфере IT опережает другие страны мира

Автор: Анатолий Моткин, основатель и президент StrategEast

Спустя неполных три десятилетия после распада Советского Союза во многих из бывших советских республик экономика продолжает контролироваться государством в режиме ручного управления.  Вместе с тем расцвет глобальной IT индустрии предлагает всему региону принципиально новое будущее, избавленное от государственного управления, ориентированное на человеческий капитал и процветающий частный сектор. 

Молодые люди стремятся к благополучию в мире, где границы и расстояния еще менее значимы, чем когда-либо. И сейчас самое время западным правительствам и представителям глобальной IT индустрии создать условия и поощрять этих молодых ребят своим упорным трудом привести к мощному экономическому развитию постсоветского пространства.

Мой личный опыт в Беларуси наглядно продемонстрировал насколько существенными могут быть экономические преобразования, при наличии правильных стимулов.

В 2005 году Беларусь начала стремительно реформировать свое законодательство с целью интенсивного развития своего высокотехнологического сектора. Вскоре после этого, в 2009 году, я стал почетным консулом Беларуси в Израиле и имел возможность непосредственно убедиться насколько существенным стал этот сектор экономики для республики.

В 2017 году компании-резиденты белорусского Парка Высоких Технологий, занимающего территорию около 124 акров, сгенерировали выручку на сумму, превышающую 1 млрд. долларов, а их штат насчитывает свыше 30 тыс. сотрудников. 1 марта этого года Беларусь продвинулась еще дальше в развитии своего технологического сектора, приняв законодательство, которое является первым в своем роде в мире. Оно создает нормативную базу для технологии blockchain, легализует криптовалюту и допускает первичное размещение монет.

Беларусь многому научилась у соседней Эстонии (где был изобретен Skype), которая не так давно приняла систему электронного голосования и электронной регистрации. Подобные тенденции уже наблюдаются в Украине, Грузии и Узбекистане.

Социальные сети и интернет раскрывают новые возможности, подводя нас к пятой индустриальной революции. Современные технологии предлагают будущее, в котором предприниматели смогут самостоятельно реализовывать собственные идеи, распоряжаться собственной судьбой и переформатировать взаимоотношения граждан с государством. IT сектор способен помочь всему региону перейти от потребления к созиданию - обязательной трансформации в дигитальном мире.

Однако, чтобы эти тенденции стали реальностью, сами лидеры IT индустрии должны сыграть определяющую роль. Пионеры цифровых технологий создали открытые, взаимосвязанные и мобильные платформы.  По сути, это и является моделью самого общества. Государство, разумеется, должно сыграть свою роль в проведении реформ, но и сама IT индустрия только выиграет, распространяя транспарентность, подотчетность и дух предпринимательства.

При содействии гигантов западной IT индустрии, высокотехнологические отрасли смогут привести к стремительной экономической трансформации в странах бывшего Советского Союза. 

Это приведет к возникновению нового поколения интеллектуальных лидеров и обеспечит масштабный переход рабочей силы из теневой экономики, доминирующей во многих из этих стран – в прозрачную. У молодежи появятся легально заработанные деньги и доступ к платежным системам, что подтвердит стабильность экономики их стран и неизбежно поспособствует экономическому росту и росту инвестиций.

Укрепление высокотехнологического сектора также улучшит трансатлантические отношения, создавая новые возможности для сотрудничества с западными компаниями и с правительствами. С развитием региональных интеллектуальных элит страны становятся более надежными партнерами.

Я рекомендую три вида действий, которые должны предпринять лидеры IT индустрии:

Во-первых, они должны вдохновлять, обеспечивая приезд своего руководства в постсоветский регион. Молодых людей в этих странах нужно научить принимать на себя риски и не бояться инновационных решений. Здесь ключевое значение имеет личный пример. Несмотря на многочисленные законодательные и репутационные проблемы, стоящие перед гигантами IT индустрии, такие люди, как Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг, Джефф Безос и Ян Кум, сродни рок-звездам в этом регионе. Они образуют группу «Глобальных умов», демонстрирующую возможный потенциал технологий.  Визиты высокого уровня в университеты, посещения стартапов и встречи с политическим руководством способны в гораздо большей степени посодействовать развитию местной IT индустрии и зачастую ценнее многомиллионных инвестиций.

Во-вторых, лидеры IT индустрии должны выполнять образовательную роль. Местные предприниматели должны понимать, как работает «Силиконовая долина» и как она взаимодействует с властью и гражданами. Технологическим гигантам следует предложить образовательные программы, чтобы помочь местным чиновникам и инноваторам разобраться в лучших практиках деловой активности, правовых рамках и в сотрудничестве с органами власти и регулирующими органами. Подобный опыт поддержит инновации и поможет начинающим предпринимателям стать успешными.

И наконец, они должны взять на себя миссию наладить отношения между молодым IT предпринимателями и представителями власти в постсоветском регионе и их коллегами в США и Западной Европе. Подобные связи обеспечат необходимую поддержку и наставничество не только молодым предпринимателям, создающим новые продукты и открывающим новые рынки, но и молодым лидерам, стремящимся проводить реформы и нуждающимся в стабильности.

При таком подходе каждый смог бы найти свою выгоду. В то время, как государство освобождает некоторое пространство - частный сектор занимает освободившуюся территорию, а молодые люди получают вдохновение и инструментарий для прорыва в мировую экономику. Этот рецепт представляет собой наиболее верный путь к подлинной либерализации и развитию гражданского общества в постсоветском мире.

Источник: Financial Times

 

В пункт приема стеклотары заходит бомж:
— Здравствуйте, вы принимаете бутылки из-под шотландского виски?
Пауза.
— Нет, сэр.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...