11. 07. 2018

178 случаев кори зафиксировали в Беларуси с февраля

178 случаев кори зафиксировали в Беларуси с февраля 2018 года. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В основном это случаи завоза извне, а также результаты контактов с заболевшими. В центре отметили, что это небольшой для Беларуси показатель. Он говорит о том, что благодаря вакцинации в стране сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, не позволяющая вирусу кори активно циркулировать среди населения, сообщает БелТА

Большинство случаев завоза связаны с посещением Украины. Единичные случаи зарегистрированы у жителей Украины, приехавших в Беларусь в гости.

85% заболевших в Беларуси не были привиты (в том числе из-за отказа от вакцинации) или не полностью привиты против кори. Минздрав напоминает о важности профилактических прививок против кори перед поездками за пределы страны. Результаты анкетирования выезжающих за границу показали, что 70% опрошенных знают свой прививочный статус.

Тем, кто не знает о своих прививках против кори, но планирует выезд за рубеж, рекомендуется уточнить прививочный статус и при необходимости сделать прививку.

При обнаружении  симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит) после возвращения в Беларусь рекомендуется немедленно обратиться к врачу, сообщив при этом о пребывании зарубежом.
 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?