11. 07. 2018

В Минске появилась прокачанная версия кукурузника-рекордсмена

Культовый биплан Ан-2, прокаченный на российском заводе до версии ТВС-2МС, поступил в парк Минского аэроклуба ДОСААФ. Новый самолет прилетел из Новосибирска, его будут использовать для подготовки и выступлений парашютистов, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС).

ТВС-2МС для белорусских скайдайверов собрали на основе Ан-2. Легендарный самолет попал в Книгу рекордов Гиннеса как модель с самой долгой историей производства – ее выпускают более 70 лет. Новосибирский авиационный завод взялся модернизировать «кукурузники» в современные бипланы для военных, спасательных и гражданских целей. Один из них теперь будет и у минских авиаторов.

Биплан оснащен турбовинтовым двигателем Honeywell взлетной мощностью 1100 «лошадей». Самолет использует более дешевый авиационный керосин и имеет малый расход топлива. Но самое важное, что он быстро набирает высоту – 4000 метров «берет» всего за 11 минут. Вертикальный потолок составляет 6000 метров, а максимальная дальность – 1300 км. Длина разбега невысока – 50 метров. ТВС-2МС может поднять до 1,5 тонны – людей и полезного груза. Все это делает его идеальным самолетом для подготовки парашютистов.

Почти одновременно с самолетом из Новосибирска прилетели белорусские пилоты Минского аэроклуба – Игорь Трофимович и Борис Мелешин, которые успешно прошли переподготовку на управление новым типом летательного аппарата.

Самолет позволит белорусским парашютистам обновить национальные рекорды. Так, в этом году они планируют составить в воздухе фигуру из 40 человек, а уже в 2019 смогут замахнуться и на 50. Благодаря наличию ТВС-2МС Беларусь сможет подавать заявки на проведение у себя международных соревнований среди парашютистов.

«Новый самолет сыграет важную роль в развитии парашютного спорта в Беларуси. Он быстро набирает нужную высоту для тренировок групповой акробатики и других современных дисциплин. С его помощью команда сможет лучше подготовиться к выступлениям на международных соревнованиях и проводить их у себя в Минске. Но самое главное, что новинка позволит готовить начинающих парашютистов по стандартам AFF (Accelerated Freefall) – современной программе ускоренного обучения свободному падению. Можно сказать, мы выходим на новый уровень», – пояснили в БФАС.

Новый самолет можно будет увидеть на авиафестивале #Пронебо, который пройдет на аэродроме Боровая с 28 по 29 июля. Всем желающим бесплатно покажут около 30 летательных аппаратов – от воздушных шаров до вертолетов. Также будут соревнования парашютистов и дрон-рейсеров, а на концертной площадке зажгут группы Пицца, Oili, Litesound и кавер-группы из Беларуси. Комментировать вертолетные гонки будет известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев. Для гостей заработает фудкорт от Vulitsa Ezha. А еще будут развлекательные площадки, красочные фотозоны, детский центр, лекторий и даже зона для домашних питомцев.

Фестиваль будет предварять чемпионат мира по вертолетному спорту, который стартует 23 июля. Более 100 пилотов из Беларуси, России, Германии, Украины, Польши, Китая и других стран будут состязаться в слаломе, развозке грузов, навигации, полете на точность, командной эстафете и других дисциплинах. Посетить чемпионат также можно будет бесплатно.

 

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...