12. 07. 2018

Минск обзавелся легендарным «ночным бомбардировщиком» Второй мировой

Источник фото: Telegraf.by

В Минск из Харькова сегодня вечером прилетит легендарный По-2 (У-2). Известный биплан с 90-летней «родословной» можно будет увидеть в действии на бесплатном авиафестивале с 28 по 29 июля, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта (БФАС).

Самолет пополнит парк Минского аэроклуба. Биплан построили в 2013 году, и последние пять лет проходил модернизацию в Харькове. А потом был куплен группой компаний «А-100» и передан ДОСААФ. По-2 будет базироваться в Липках – для него уже подготовили место в ангаре. Интересный факт: в далеком 1934 году минские школьники приобрели за пионерские взносы и подарили аэроклубу самолет этой же модели.

По-2 будут использовать для демонстрационных полетов. Пилотировать его взялся начальник Минского аэроклуба ДОСААФ и полковник в отставке Николай Мочанский, который налетал за свою карьеру около 7000 часов. За штурвалом биплана он уже провел 5 часов, а окончить летный курс планирует в Минске.

Самолетам По-2 недавно исполнилось 90 лет: их начали использовать с 1928 года. Когда-то именно от них пошло разговорное название «кукурузник», так как бипланы можно было легко спрятать в полях кукурузы. Во времена ВОВ самолеты превращали на авиазаводе в легкие ночные бомбардировщики, которые могли нести до 350 кг снарядов. Кстати, первые 20 лет бипланы носили название У-2, а в 1948 году были переименованы в честь конструктора Николая Поликарпова.

По-2 разгоняется до 152 км/ч и может подниматься на высоту до 3000 метров. Без дозаправки биплан может пролететь 530 км, а для разбега ему достаточно 70 метров. Самолет вмещает только двух членов экипажа.

Легендарный биплан можно будет увидеть на авиафестивале #Пронебо, который пройдет на аэродроме Боровая с 28 по 29 июля. Всем желающим бесплатно покажут около 30 летательных аппаратов – от воздушных шаров до вертолетов. Также будут соревнования парашютистов и дрон-рейсеров, а на концертной площадке зажгут группы Пицца, Oili, Litesound и кавер-группы из Беларуси. Комментировать вертолетные гонки будет известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев. Для гостей заработает фудкорт от Vulitsa Ezha с уличной едой. А еще будут развлекательные площадки, красочные фотозоны, детский центр, лекторий и даже зона для домашних питомцев.

Фестиваль будет предварять чемпионат мира по вертолетному спорту, который стартует 23 июля. Более 100 пилотов из Беларуси, России, Германии, Украины, Польши, Китая и других стран будут состязаться в слаломе, развозке грузов, навигации, полете на точность, командной эстафете и других дисциплинах. Посетить чемпионат также можно будет бесплатно.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?