06. 07. 2018

Предложение ФПБ продлевать контракты с добросовестными работниками отклонили

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда

Правительство учло в проекте документа по изменению Трудового кодекса не все предложения, заявляют в Федерации профсоюзов Беларуси. В обновленный документ не включили норму об обязательном продлении трудовых отношений с добросовестными работниками, рассказал на пленуме Совета ФПБ руководитель ведомства Михаил Орда.

Михаил Орда отметил, что депутаты приняли в первом чтении законопроект по внесению изменений в Трудовой кодекс, над которым ФПБ и профильные министерства трудились больше года. При этом он с сожалением констатировал, что в документ не вошло их предложение об обязательном продлении трудовых отношений с добросовестными работниками.
 
По словам Орды, Федерация профсоюзов Беларуси не раз указывала на проблему «скрытого сокращения»,  когда наниматели просто расторгают контракты с работниками, не имеющих дисциплинарных взысканий, вместо установленной процедуры сокращения. 
 
«Сегодня в этой сфере многое отдано, что называется, на откуп нанимателю. В итоге принятие решений о продлении или непродлении контракта зависит только от общего уровня управленческой культуры и доброй воли руководителя», - отметил Михаил Орда.
 
В связи с этим ФПБ предлагает прописать четкие правила, чтобы каждый человек, который трудится добросовестно, мог рассчитывать на продление трудовых отношений. Орда добавил, что они договорились с депутатами и Минтруда о продолжении работы, чтобы ко второму чтению законопроекта в Палате представителей были подготовлены предложения по урегулированию вопроса заключения и продления контрактов.
 
О краткосрочных контрактах
 
Михаил Орда высказал мнение, что практика краткосрочных контрактов усугубляет ситуацию с занятостью. В частности, из 260 тыс. безработных (количество определено по методике Международной организации труда) в феврале этого года почти 50 тыс. были уволены по истечении срока действия контракта, по официальному сокращению — чуть более 36 тысяч.
 
ФПБ настораживают также другие данные.  В ходе масштабного профсоюзного мониторинга (эксперты проанализировали около 1,6 млн контрактов) выяснилось, что более 30% контрактов заключены на минимальный срок – 1 год.
 
«Эти цифры еще раз подтверждают: зачастую наниматели используют контрактную форму найма, не считаясь с интересами людей», - подчеркнул Михаил Орда и добавил, что до решения вопроса на законодательном уровне нужно прописывать соответствующие нормы по гарантиям занятости в тарифных соглашениях и коллективных договорах.
 
Другие предложения ФПБ
 
При этом некоторые другие предложения ФПБ, направленные на защиту интересов работников, были внесены на рассмотрение депутатами. Среди них: ограничение материальной ответственности работников, занятых на контрактах, чтобы наниматель не мог переложить штраф, возложенный на организацию, на работников; право пенсионеров, которые потребовали расторжения трудового договора из-за виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной зарплаты; сохранение срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда (30 дней, а не 7, как предлагалось). 
 
Также профсоюз сможет участвовать в обсуждении контракта с работником-членом профсоюза. «Это поможет избежать ситуаций, когда человеку предлагают заведомо невыгодные условия труда», - обяяснили в ФПБ.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...