10. 07. 2018

Госатомнадзор: БелАЭС выдержит землетрясение мощностью 7 баллов

Строящаяся Белорусская АЭС в Островце Автор фото: Илья Иванов Источник фото: Telegraf.by

Белорусская атомная электростанция способна выдержать землетрясение мощностью 7 баллов. Это максимальное расчетное землетрясение для БелАЭС, заявила на брифинге начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) Ольга Луговская.

Если цунами в Беларуси не может быть, то землетрясения уже случались. Наблюдения за движениями земной коры ведутся в стране уже три десятка лет. Стресс-тесты показали, что Белорусская АЭС способна выдержать 7-балльное землетрясение, подъем воды до 50 метров и экстремальные уровни температуры – от 50 градусов мороза до 50 градусов жары.
 
Сочетание экстремальных неблагоприятных погодных воздействий – землетрясения и цунами – стало причиной произошедшей весной 2011 года аварии на «Фукусиме» в Японии. Также в Госатомнадзоре отрицают возможность повторения чернобыльского сценария в Островце. По словам Ольги Луговской, со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС требования к безопасности атомных станций были значительно усилены.
 
Также сегодня стало известно, что в октябре в Беларусь прибудет миссия МАГАТЭ по оценке аварийной готовности и реагированию.

Прохожу медосмотр: окулист говорит, мол, чего хотите, возраст, не молодеете же, невролог туда же – возрастные изменения...

Один только президент в меня верит, только он считает, что я еще 20 лет работать могу и ничего мне не сделается. Спасибо, родной!

еще

ЧМ-2018 по футболу

Рады ли вы окончанию чемпионата мира по футболу?

Загрузка...