12. 07. 2018

Россельхознадзор просит Беларусь срочно разобраться с кукурузным жуком

Россельхознадзор обеспокоен появлением в Беларуси западного кукурузного жука (диабродика) и просит срочно принять меры против вредителя. Ведомство готово остановить поставки продукции растениеводства из Беларуси в случае угрозы завоза жука на территорию России.

На сайте Россельхознадзора отмечается, что 11 июля их специалисты обсудили с белорусскими коллегами ситуацию с кукурузным жуком в Беларуси. Они попросили срочно принять комплекс мер по обеспечению фитосанитарной безопасности подкарантинной продукции, упаковки, тары, транспортных средств, следующих из Беларуси, предусмотрев обеззараживание транспортных средств. 
 
Также Россельхознадзор попросил ускорить направление информации о принятых Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений мерах по локализации и ликвидации жука диабродика на территории республики.
 
Представители российского надзорного ведомства напомнили, что неисполнение их требований или выявление кукурузного жука может служить основанием для введения запрет на ввоз белорусской продукции (а также упаковки, тары и даже транспортных средств), чтобы допустить попадание в страну вредителя, который уничтожает урожай кукурузы.

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?