16. 08. 2018

В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренду. Эксперт: «Ситуация выровняется только осенью»

Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Вариантов заселиться до 250 долларов в месяц почти не осталось. О том, чем живет столичный рынок аренды, рассказала заместитель начальника отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Надежда Вашинко.

— Сегодня снять квартиру в Минске не так просто. Сейчас наблюдается повышенный спрос на бюджетное арендное жилье в Минске. Это стандартная ситуация для лета. Зачисленные в вузы и ссузы абитуриенты с августа до середины сентября активно ищут жилье на время обучения. В этот период ключевым параметром выбора объекта в аренду становится цена до 250 долларов в месяц, и практически любая квартира (без ремонта, без мебели и т.д.) находит себе арендатора. Такие предложения на рынке аренды появляются, но сегодня их недостаточно, чтобы удовлетворить спрос в полном объеме. Это становится главной причиной дефицита. Дополнительный фактор развития этого процесса — неготовность отдельных собственников сдавать студентам свою квартиру. 

Недостаток бюджетных предложений на рынке аренды жилья провоцирует некоторое повышение цен в этом сегменте. Однако этот рост сезонный, и уже в середине сентября – начале октября спрос на квартиры в столице упадет, большинство студентов заселятся, стоимость арендного жилья снизится и снять квартиру в Минске станет гораздо проще.

Сегодня средняя цена на однокомнатные квартиры в Минске составляет 200-250 долларов в месяц. Столько стоят меблированные квартиры с техникой и хорошим транспортным сообщением. Пустые «однушки» на окраине можно найти дешевле. Цена комнат в Минске составляет 80-100 долларов в месяц.

Съемное жилье в Минске – вырастет ли стоимость аренды в 2018 году?

Ежегодно в преддверии нового учебного года собственники сдаваемых в аренду квартир надеются на увеличение стоимости аренды из-за притока нуждающихся в жилье иногородних студентов. Но, как известно, ожидания не всегда соответствуют реальности. О том, будет ли в этом году арендный ажиотаж и от чего будет зависеть стоимость аренды – далее в материале.

Что происходит со стоимостью аренды?

В отличие от цен продажи квартир, которые за последние несколько лет успели как снизиться, так и вырасти, стоимости аренды квартир который год продолжают оставаться без изменений.

– Снижение ставок аренды в Минске закончилось в конце зимы 2016 г., и после этого их средний уровень остается неизменным, - рассказывает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая. – Причину я вижу в балансе предложения и финансово обеспеченного спроса. Между ними вот уже как несколько лет наблюдается паритет. Но за последний год появились предпосылки к изменению ситуации. Причем не в сторону собственников.

 

Маргарита вспоминает, что в 2012-2014 гг., когда квартир не хватало на всех арендаторов, правила могли диктовать собственники. Но сейчас арендаторов не только не становится больше, но есть и предпосылки к их уменьшению при увеличении количества сдаваемых в аренду квартир. Поэтому надеяться на рост стоимости аренды не стоит.

– К увеличению стоимости аренды не располагает как минимум экономическая ситуация. Несмотря на то что явные кризисные явления в экономике страны уже позади, ощутимого роста доходов населения до сих пор не наблюдается. На этом фоне за 2017 г. более чем наполовину уменьшился миграционный прирост населения Минска – люди понимают, что зарплаты в столице не растут, а стоимость жизни (еда и т.п.) дорожает.

Кроме того, на число арендаторов – пусть не масштабно, но все же – повлияли и продолжают влиять подешевевшие кредиты на приобретение и строительство жилья. Благодаря им, те, кто раньше не мог рассчитывать на собственное жилье, теперь решили свой жилищный вопрос. Логика простая – семье выгоднее ежемесячно выплачивать кредит за собственную квартиру, чем стоимость аренды чужой.

 

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...