В TUT.by и БелаПАН считают обвинения в краже новостей у БелТА абсурдными

Основатель компании Tut.by Юрий Зиссер сообщил, что сам портал не завязан в уголовном деле о краже информации из платной информационной ленты портала БелТА. По его словам, пока речь идет о нескольких сотрудников. Тем не менее рассказал он, силовики заблокировала работу компании и не пускают в офис людей.

Касательно самих претензий Следственного комитета Юрий Зиссер заявил, что не представляет кому могло понадобиться получать несанкционированный доступ к новостям БелТА, так как новости портала есть в открытом доступе, передает Радио «Свобода».

Также не могут попасть в офис и сотрудники БелаПАН. Редактор агентства Ирина Левшина претензии СК о том, что задержанная журналистка Татьяна Коровенкова якобы нелегально использовала информацию БелТА, считает непонятными и абсурдными.

По ее мнению, следователи используют БелТА в своих целях. Ирина Левшина подчеркнула, что если бы у коллег из БелТА возникли подозрения, то их можно было решить этот вопрос путем диалога. «Если же довели до уголовного дела, то за этим стоит кто-то другой, а не БелТА», — считает Ирина Левшина.

Она подчеркнула, что БелаПАН брал абсолютно открытую информацию БелТА и всегда передавали ее с указанием на бесплатный доступ. «Поэтому утверждать, что мы имели корыстную выгоду, особенно Татьяна Коровенкова, просто смешно», — заявила редактор, добавив, что вынуждены использовать информацию БелТА, так как у негосударственных СМИ из-за неравных условий нет доступа к госструктурам.

Татьяну Коровенкову задержали в деревне Жодишки Сморгонского района в доме ее родителей. Сейчас ее везут в Центральный аппарат Следственного комитета в Минск. По словам соседки, она сейчас находится в статусе подозреваемой. Обыск длился около часа.

На допросе в СК находятся шесть сотрудников порталу Tut.by — журналистов и выпускающих редакторов. Некоторые из находящихся в статусе подозреваемых. Как рассказал муж арестованной редактора раздела «Общество» портала Tut.by Ульяны Бобоед, в ходе обыска у них перевернули весь дом, забрали всю технику.