08. 08. 2018

Оппозиция требует прекратить преследование СМИ и журналистов

Белорусская оппозиция требует прекратить преследование СМИ и журналистов, которое началось 7 августа в связи с обвинением в незаконном доступе к платной ленте новостей государственного агентства БелТА. Так, в оргкомитете партии "Белорусская христианская демократия" назвали обыски и аресты "ничем иным, как фактом чрезвычайного нарушения права на свободу слова и преследованием независимой прессы".

В БХД требуют немедленно освободить всех задержанных и прекратить преследование независимых СМИ. По мнению сопредседателя оргкомитета Виталия Рымашевского, "зачистка белорусских независимых СМИ может означать, что власти готовятся к серьезным политическим событиям".

По его словам, в условиях, когда ЕС и США после начала войны в Украине "снизили планку требований к белорусскому режиму в отношении соблюдения прав человека", так как опасаются, что давление на официальный Минск может привести Беларусь к еще большей зависимости от России, белорусские власти "начали планомерное уничтожение целых секторов независимого гражданского общества Беларуси", в том числе СМИ и профсоюзов.

Лидер Белорусского национального конгресса и оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) Николай Статкевич также не воспринимает серьезно официальную версию арестов журналистов.

"Народная Громада и Белорусский национальный конгресс требуют прекратить преследование независимых СМИ, немедленно освободить арестованных журналистов и не увеличивать количество преступлений режима, за которые потом придется отвечать его руководству", - заявил он, призвав власти страны к реальному диалогу "о возвращении незаконно удерживаемой власти".

О том, что обыски в офисах TUT.BY и БелаПАН свидетельствуют о новом наступлении властей на свободу слова, заявил и председатель Партии БНФ Григорий Костусев. "Перед силовыми структурами поставлена ​​задача запугать журналистское сообщество как таковой - не только самих независимых журналистов, но и редакции интернет-порталов", - полагает он.

"Как выглядит, в представлении действующих властей, государственная политика по развитию медиа-сфере - это аресты журналистов, обыски в редакциях, уголовные дела против СМИ", - добавил политик, подчеркнув, что такие действия вредят национальной безопасности белорусского государства.

"Озвученные в качестве оснований для преследования обвинения в нарушении при доступе к информационным ресурсам государственного агентства БЕЛТА выглядят ничтожными и не должны быть основанием для уголовного преследования. Даже если допустить, что такие нарушения имели место (в чем я сомневаюсь, зная задержанных журналистов как отличных профессионалов) - средством для решения этой проблемы должны быть не действия силовиков, а справедливое рассмотрение в гражданском судебном процессе, где стороны могут на равных доказывать свою позицию", - отметил Григорий Костусев.

"От имени Партии БНФ я требую немедленного освобождения всех задержанных редакторов и журналистов. Уголовное дело против них должно быть прекращено, а все претензии касательно использования информационных продуктов БелТА должны решаться в русле гражданско-правовых споров", - сказал он.

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...