02. 08. 2018

При протестах в Никарагуа погибли 265 человек

По данным Комиссии по установлению правды и примирению в парламенте Никарагуа, во время протестов против президента страны Даниэля Ортеги с середины апреля погибли 265 человек, в том числе 13 несовершеннолетних. Эти цифры значительно выше официальных данных о погибших, представленных правительством Никарагуа несколько дней назад. 30 июля Ортега заявил, что в результате протестов в стране погибли 195 человек.

Большинство членов Комиссии по установлению правды и примирению являются сторонниками президента. Между тем правозащитники считают, что число погибших в Никарагуа выросло до 450. Кроме того, более двух тысяч человек получили ранения, еще сотни задержаны или пропали без вести.

Вице-президент заявила о "попытке переворота и теракте"

Между тем вице-президент страны Росарио Мурильо, являющаяся супругой Ортеги, 1 августа заявила, что власти страны желают "справедливости и возмещения ущерба" семьям погибших. Не прекращающиеся несколько месяцев массовые протесты она назвала "попыткой переворота и терактом". Нельзя оставить без наказания "террористов, подстрекателей, подельников, преступников и уголовников", заявила Мурильо в интервью местным СМИ.

В апреле в стране начались массовые протесты против реформы социального обеспечения, которая  предусматривает рост отчислений работников в фонды социального страхования и уменьшение пособий. Позднее социальные протесты переросли в акции с требованиями отставки Ортеги и Мурильо. Оппозиция из Гражданского альянса за право и демократию обвиняет президента и вице-президента в коррупции, произволе и кумовстве.

Никарагуа - одно из беднейших государств западного полушария - в настоящее время переживает финансовый кризис. 72-летний Даниэль Ортега был президентом страны с 1984 по 1990 годы, затем переизбирался в 2006, 2011 и 2016 годах.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Помнишь, я желала всем бюрократам гореть в аду?
- Ну?
- Я передумала. Их нужно направлять в рай. Но чтобы на входе у них документы не принимали, и отправляли на доработку!

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?