08. 08. 2018

«Друг берёт кредит на квартиру и просит меня помочь...» 5 серьёзных вопросов о поручительстве

Когда речь заходит о кредитах на покупку жилья, то, помимо вопроса «как отдавать деньги?», обычно возникает проблема с поиском поручителей. Ведь обычно доходов одного человека недостаточно для получения нужной суммы. Realt.by решил напомнить о том, что такое поручительство по кредиту и стоит ли его бояться.

Поручительство — тема тонкая. Кто-то думает, что это — простая формальность: что-то там подписал и свободен. Другой считает, что выступить поручителем можно лишь у самых близких друзей или родственников. Третий и вовсе никогда и ни при каких обстоятельствах не готов брать на себя такую ответственность.

Национальный банк Беларуси выпускал специальную памятку для поручителей. Но судя по тематическим форумам и периодически появляющимся (обычно печальным) историям о поручительстве, вопросов в этой теме по-прежнему остаётся много. Разобраться с правами и обязанностями поручителя нам помогла начальник отдела кредитных операций департамента развития розничных услуг ОАО «Банк БелВЭБ» Ольга Халейко.

1. К чему должен быть готов поручитель?

Поручитель, по сути, дает гарантию банку за то, что деньги по кредиту будут возвращены в срок и в полном объме. Если кредитополучатель не исполняет свои обязательства по кредиту, то они возлагаются на поручителя. Также выплачивать кредит поручителю придётся в случае смерти кредитополучателя. Почему-то этот вариант поручители почти никогда не учитывают и зачастую считают поручительство формальностью.

— Но не всё так страшно, — отмечает Ольга Халейко. — К поручителю, исполнившему обязательство за кредитополучателя по кредитному договору, переходят и права банка по этому обязательству. То есть, выплатив долг за кредитополучателя, поручитель имеет законное право потребовать эти деньги от кредитополучателя или его наследников.

Кроме того, есть кредиты, риск по которым для поручителя минимален. Например, по кредитам на финансирование недвижимости в рамках Указа президента № 240, определённую часть кредита погашает исполнительный комитет. При этом размер субсидии может покрывать до 100% основного долга и большую часть процентов по кредиту. В таких случаях поручительство действительно является формальностью, поскольку выплаты по такому кредиту минимальны и по силам практически любому работающему человеку.

2. На что стоит обратить внимание до подписания договора?

Конечно, надо внимательно изучить всю информацию о кредитополучателе, а также условия выдачи кредита, по которому вы собираетесь выступить поручителем. Выясните, брал ли ваш друг (родственник) кредиты ранее и нет ли у него задолженностей по уже взятым обязательствам.

Поручителю стоит поинтересоваться и общим количеством поручителей, участвующих в данной кредитной сделке. Конечно, если, помимо вас, по кредитному договору поручителем выступит кто-либо ещё, это значительно снизит риск того, что вам придётся самому полностью исполнять обязательства за кредитополучателя и нести финансовые издержки в одиночку.

3. Кто может выступить поручителем по кредиту на жильё?

Требования к возрасту и стажу работы поручителей зависят от конкретного финансового учреждения. В банке, куда мы обратились за комментарием, к примеру, поручителем по кредиту могут выступать граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство на территории нашей страны, в возрасте от 21 до 55 лет. Кроме того, поручитель должен иметь регистрацию и постоянный источник дохода на территории Беларуси, а также непрерывный стаж 3 месяца на текущем месте работы.

— К слову, в нашем банке поручителями по популярным программам кредитования могут выступать близкие родственники кредитополучателя либо его супруга/супруг, доход которых включается в совокупный. Это позволяет не только прилично увеличить максимально возможную сумму кредита, но и значительно расширяет перечень возможных кандидатов на поручительство. А это, согласитесь, существенное условие в наше время, особенно при кредитовании недвижимости на долгий срок, — подчёркивает представитель банка.

4. В чём заключаются обязанности поручителя?

Основная обязанность поручителя — выплачивать задолженность по кредиту, если этого по каким-то причинам не делает кредитополучатель. Также зачастую поручитель, имея влияние на кредитополучателя в силу, например, близких родственных или дружеских отношений, помогает обеспечить надлежащую платёжную дисциплину по кредитной сделке и неукоснительное соблюдение кредитополучателем установленного графика платежей.

5. Может ли поручитель отказаться от своих обязательств?

Оказывается, отказаться от поручительства действительно можно. К примеру, в случае перевода долга на другое лицо, ведь ручаетесь вы за конкретного человека и можете отказаться поручиться за другого. Кроме того, если кредитополучатель или банк изменяют условия кредитного договора и это увеличивает ваши обязательства, то на эти изменения должно быть получено ваше согласие.

В некоторых случаях по инициативе кредитополучателя возможна замена поручителя другим кандидатом. Для этого кредитополучателю вместе с новым поручителем необходимо обратиться в банк для замены поручительства в установленном порядке с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов. Кандидатуру нового поручителя банк также будет предварительно рассматривать и оценивать в соответствии с установленными требованиями.

— В целом у каждого банка свои условия кредитования. Например, правилами нашего банка предусмотрено, что в случае если остаток задолженности по кредиту незначителен, кредитополучатель может ходатайствовать о выводе поручительства из состава обеспечения, — отмечает Ольга Халейко.

Кстати, готовя этот материал, мы обнаружили, что некоторые банки и вовсе перестали пользоваться таким инструментом гарантии возврата средств по кредиту, как поручительство. Сегодня кредиты на недвижимость порой могут быть обеспечены только лишь залогом недвижимости, то есть без привлечения поручителей.

В любом случае поручительства как такового бояться не стоит. Главное — отнестись к делу серьёзно: внимательно изучить не только условия кредитования, но и человека, за которого вы собираетесь поручиться.

Читайте также:

Поднимаем рождаемость. Для многодетных семей ежегодно планируют строить по 10 000 новых квартир

«Нельзя идти на поводу у застройщиков» — министр о том, почему всем придётся сдавать квартиры с отделкой

«Тому, кто не успеет построиться за 5 лет, надо задуматься о городах-спутниках» — министр архитектуры и строительства

IT-менеджер Сергей Лавриненко: «При большом желании на квартиру может заработать любой врач и учитель Минска»

Источник: realt.by

Самые умные птицы и на лето остаются в тёплых краях.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?

Загрузка...