01. 08. 2018

Итоги II квартала: в большинстве городов страны вновь начали дешеветь квартиры

С тех пор, как ставка рефинансирования перестала ежемесячно снижаться, спрос на квартиры во многих городах Беларуси уже не достигает пиковых значений, которые мы могли наблюдать в конце 2017 года. Если в конце 2017 - начале 2018 годов квартиры дорожали, то по итогам II квартала в большинстве городов Беларуси было зафиксировано снижение цен на квартиры.

Общее количество сделок купли-продажи квартир в областных центрах Беларуси по сравнению со II кварталом 2017 года сократилось на 2,2%, но между городами присутствовали сильные отличия. Так, в Витебске и Гродно спрос упал сразу на 15-16%, в Бресте – на 9%. В Могилеве спрос остался на прошлогоднем уровне и лишь в Гомеле зафиксирован значительный рост – здесь квартир купили на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Гомель долгое время демонстрировал очень скромные результаты на фоне других областных центров, даже когда начали резко дешеветь кредиты. Столь нетипичное поведение отдельно взятого рынка привело к формированию отложенного спроса, который в конечном счете «выстрелил». 

В остальных крупных городах страны рост спроса пока преобладает — у 8 из 11 «стотысячников» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сделок зарегистрировали больше. Максимальные показатели демонстрировали Молодечно (+27%), Борисов (+41%) и Полоцк (+65%). Что касается снижения активности покупателей, то оно было отмечено у Солигорска, Орши и Новополоцка и составило 6-9%. 

Что касается малых городов страны, то лишь в Гродненской области было отмечено уменьшение спроса на едва заметные 2,5%. В Брестской области он вырос на 5%, в Минской на 10%, в Гомельской на 16%, а в Витебской рост составил сразу 23%.

Как правило, региональные рынки жилья по инерции следуют за Минском, но с небольшой задержкой. Её продолжительность зависит от статуса города и ситуации на градообразующих предприятиях. Вначале ситуация меняется в областных центрах, затем следуют крупные города, после них — малые. В этой связи логично будет ожидать сокращение спроса в большинстве региональных центров в летне-осенний период.

Минск не был единственным городом, где по итогам минувшего квартала выросла средняя цена проданных квартир. Из областных центров квартиры подорожали также в Гомеле (+1,8%), что вполне ожидаемо, учитывая резкий рост спроса. Из других городов положительная динамика цен отмечена была в Мозыре (+4,6%), Лиде (+2,7%), Новополоцке (+0,2%) и Полоцке (+5,4%).

В Бресте, Витебске и Могилеве средняя цена квартир по данным реальных сделок опустилась на 1,4-1,6%, в Гродно снижение было незначительным (-0,3%). Коррекция в других городах была куда более ощутимой – в зависимости от города цены снизились на 3-7%.

Если не брать в расчет Минск, то тройка лидеров по дороговизне жилья на середину 2018 года выглядит так: Солигорск (728 $/м2), Брест (660 $/м2) и Молодечно (647 $/м2).

Минск никогда не был таким дорогим по отношению к регионам

Средняя цена квартир в белорусской столице превысила уровень областных центров в 2,2 раза, чего до сих пор не было ни разу не было. Если на волне бурного роста цен в 2012-2014  годах разрыв оставался более менее стабильным, то последние три года он только нарастал. Цены в столице снижались медленнее в 2015-2016 годах, а в 2017-2018 быстрее росли. 

Более детальные обзоры ситуации в каждой области можно найти по ссылкам:

Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев

Источник: realt.by

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...