09. 08. 2018

Обзор рынка аренды квартир в Минске за июль 2018 года

С окончанием вступительной кампании в ВУЗах иногородние первокурсники, которым не хватило места в общежитиях, начали активно мониторить рынок аренды. Масла в огонь подливают и выпускники университетов, которые остаются в столице и ищут себе жильё.

В июле количество запросов по поиску съемного жилья выросло на 5% по сравнению с июнем, при том, что в первый летний месяц рост составил более 30%.  Июльский спрос был выше, чем в прошлом году, однако лучшим для сравнения месяцем будет август, когда активность на рынке аренды достигнет пика.

На фоне высокого спроса сокращается предложение – за июль свободных квартир на рынке стало меньше на 3,7%. При этом, по типам квартир наблюдались заметные различия. Предложение наиболее востребованных «однушек» сократилось сразу на 10%, число «двушек» осталось на прежнем уровне, а в сегменте 3-комнатных квартир даже наметился небольшой рост (+2,7%).

Следствием «разогретости» рынка стала положительная ценовая динамика. В июле все без исключения типы квартир отметились довольно внушительным ростом цен. Велика вероятность, что в августе и, возможно, сентябре цены продолжат подниматься.

За последний год аренда квартир в белорусской столице подорожала на 8-9%. Нынешний уровень цен максимальный с осени 2015 года.

На конец месяца средние цены аренды квартир в Минске выглядели следующим образом:

1-комнатные квартиры — $246 (рост к июню на 2,3%);

2-комнатные квартиры — $315 (рост на 2%);

3-комнатные квартиры — $392 (рост на 2,2%).

География арендных ставок в июле 2018 года выглядела следующим образом:

Дорожающая аренда при стабильных ценах на квартиры добавила аренде привлекательности в глазах потенциальных инвесторов. По итогам июля средняя для Минска доходность от сдачи квартиры в аренду составляла 5,75%. Впрочем, повышенный спрос и рост цен – явления сезонные. Ближе к концу года ситуация успокоится, и показатели доходности могут оказаться более скромными.

Источник: realt.by

Правила проезда перекрестка для "Белазов":
1. Выехать на перекресток.
2. Убедиться в отсутствии другого "Белаза".
3. Продолжить движение.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...