11. 08. 2018

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (6-12 августа)

Доброе утро! Команда нашего портала подготовила для вас теперь уже традиционный короткий дайджест основных новостей, которые были опубликованы на сайте за неделю. Мы хотим, чтобы вы были в курсе того, что происходит на рынке недвижимости, и ничего не пропустили.

Строительство

Продолжается какое-то активное наступление на строительство жилья в столице. Теперь уже министр архитектуры и строительства Анатолий Черный заявляет, что «тому, кто не успеет построиться за 5 лет, надо задуматься о городах-спутниках». По его словам, в Минске ещё можно возвести около 5 миллионов квадратных метров жилья. А это перспектива всего лишь на 5-6 лет.

Кроме того, Министр недоволен тем, что часто застройщики сдают квартиры без отделки. Он считает, что «нельзя идти на поводу у девелоперов». Поэтому до конца текущего года Минстройархитектуры примет соответствующий нормативный акт, в котором будут прописаны требования, предъявляемые к застройщикам по минимальным отделочным работам.

Однако эксперт рассказал нам, что требование Минстройархитектуры приведёт к удорожанию минских новостроек на 200-300 рублей за «квадрат»

А сейчас давайте посмотрим, что вообще в Минске строится. Например, мы словили интересный кадр: рядом с Уручьем многоэтажка соседствует с настоящим дворцом. Посмотрите, какие эффектные виды на особняк.

Тем временем в столице реализуется несколько инвестиционных проектов, которые пока что пробуксовывают. О их «судьбе» можно почитать здесь.

Деньги

Сэкономить всегда приятно. Такая возможность скоро появится у плательщиков налога на недвижимость и землю, а также квартиросдатчиков. Их ждут налоговые послабления.

А вот, что делать, если ваш друг берёт кредит на квартиру и просит вас помочь — стать поручителем? Мы постарались ответить на 5 серьёзных вопросов о поручительстве.

Земля

Мы опять нашли в продаже хорошие участки. Даже у воды и с коммуникациями. Цена от $3,5 тыс. Но с ними не все так просто.

Зато все предельно понятно с лакомым участком земли около Гребного канала в Бресте, который продали с молотка за 4,5 миллиона рублей. За эту землю шла нешуточная борьба. Посмотрите, что там хотят построить.

И еще кое что важное для собственников земли и жилья на ней. На носу уже перепись населения. Вы знаете, что нужно успеть сделать, если у вас есть частный дом?

Жильё

Государство опять взялось за многодетных. Для поднятия рождаемости власти хотят строить по 10 000 новых квартир для этой категории белорусов. Насколько это окажется реальным, пока, наверное, никто не решится сказать.

Архитектура и дизайн

«А-100 Девелопмент» презентовала новый жилой комплекс «Зелёная гавань». Он будет строиться в 3,5 километра от Минска — рядом с национальным заказником «Стиклево» и единственным в Беларуси гольф-комплексом. Основная «фишка» проекта — жизнь на природе, но рядом с городом. Судя по рендерам, проект будет  даже интереснее “Пирса”.

Риэлтерский бизнес

В Беларуси создали «Правила партнёрских продаж» для агентств недвижимости. Что после этого изменится? Почему пока что участвуют в этом только девять агентств? Чем это будет выгодно риэлтерам и клиенту? Об этом нам рассказал один из разработчиков документа.

Тенденции

Яндекс проанализировал поисковые запросы пользователей, связанные с недвижимостью, за июнь и июль 2018 года. Результаты исследования немного удивили. Оказывается, что этим летом белорусы искали недвижимость даже в США.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?