13. 08. 2018

В Румынии расследуют действия жандармерии на акциях протеста

В Румынии начато расследование действий сотрудников жандармерии на акциях протеста. Об этом в понедельник, 13 августа, сообщили представители военной прокуратуры. По их словам, получено около 30 заявлений пострадавших от действий полиции.

Всех подозреваемых в нарушении закона допросят, подчеркнули в прокуратуре. В ходе расследования будут изучены отчеты жандармов, а также видеозаписи, снятые сотрудниками сил безопасности, журналистами и участниками протестов.

В Румынии 10 августа прошли наиболее массовые демонстрации против политики премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ. В Бухаресте на улицы вышли несколько десятков тысяч человек. Менее крупные акции протеста состоялись в городах Сибиу и Тимишоара.

В столице Румынии произошли столкновения с жандармерией, которая применила водометы и слезоточивый газ, свыше 400 человек обратились за медицинской помощью. Позже президент Румынии Клаус Йоханнис осудил поведение полицейских и потребовал объяснений от министра внутренних дел.

В свою очередь, жандармерия назвала свои действия "соответствующей" реакцией на поведение демонстрантов. По слова жандармов, десятки протестующих, прежде всего футбольные фанаты, бросали в них камни и бутылки.

Отметим, Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова подвергла критике запланированную в Румынии судебную реформу.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?