16. 08. 2018

США пригрозили Турции новыми санкциями

Турция может столкнуться с усилением санкций США в том случае, если на свободу не будет выпущен американский пастор Эндрю Брансон. Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин в ходе совещания в Белом доме с участием президента Дональда Трампа, передает в четверг, 16 августа, Bloomberg.

Отмечено, что в ходе встречи глава США обратился к проблеме взаимоотношений с Турцией, напомнив о судьбе пастора Эндрю Брансона, удерживаемого под арестом по обвинению в причастности к попытке госпереворота и поддержке терроризма.

"Он нуждается в нашей помощи для освобождения. Они хотят содержать нашего замечательного пастора. Это не справедливо. Это неправильно", - заявил Трамп.

Вслед за этим он обратился к главе Минфина Мнучину с просьбой отчитаться о ходе введения санкций против Анкары. Мнучин напомнил, что санкции уже были введены против глав Минюста и МВД Турции.

"С вами мы разработали и другие меры на тот случай, если они не отпустят его в срочном порядке", - отметил глава американского Минфина.

Пастор Эндрю Брансон находится в Турции под арестом с октября 2016 года по обвинению в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое турецкие власти считают террористическим. Также Анкара обвиняет Брансона в шпионаже и попытке свержения власти. 15 августа очередная просьба защиты об освобождении пастора из-под домашнего ареста была отклонена судом.

Удержание Брансона под арестом и нарушения прав человека властями Турции послужили поводом для введения санкций США в отношении глав МВД и Минюста страны. Вскоре Трамп также объявил о повышении вдвое пошлин на сталь и алюминий, поставляемых из Турции.

Вслед за этим Анкара объявила о повышении пошлин на американские товары, включая автомобили и табачные изделия. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган обвинил США в развязывании экономической войны и призвал к бойкоту американской электроники.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?