17. 08. 2018

Есть ли жизнь на 28 «квадратах»? Realt.by расставил мебель в самых маленьких квартирах от застройщиков

Самые маленькие квартиры в новостройках едва ли превышают 25 квадратных метров. Сдаются помещения без межкомнатных перегородок, а значит, собственник сам пыхтит над сложной задачкой — как сделать этот «пенал» жилым и комфортным. Realt.by провел собственное исследование, попытавшись меблировать мини-квартиру всем необходимым. Результат эксперимента — в материале.

За основу взяты планировки квартир от «10-УНР Инвест» и «А-100 Девелопмент», к слову, все три варианта квартир сегодня есть в продаже. Так, студия площадью 27,45 «квадрата» в строящемся доме на пересечении улиц Голодеда и Ауэзова стоит $33,6 тыс. «Однушку» площадью 29,6 кв.м в этом же доме можно приобрести за $36 260. Цена квадрата в обоих случаях — $1225.

Квартира-студия в доме № 1 «Квартал-парка» Новой Боровой оценена в $40 924. Площадь квартиры не достигает и 26 квадратных метров. 

На вопрос, что можно разместить на такой скромной площади, ответил фотограф Realt.byПавел Садовский, визуализировав свое видение планировки мини-квартир. Павел не является профессиональным дизайнером, но личный опыт переездов научил бережно относиться к жилому пространству. Эскизы выполнены в онлайн-конструкторе roomtodo.

Самой сложной с точки зрения вместительности для Павла оказалась квартира-студия площадью 27,45 «квадратов» от «10-УНР Инвест».

— Во всех трех планировках мы пытались разместить примерно одинаковый набор мебели — спальное место, небольшой компьютерный стол и минимальную кухонную зону. Но только в этой квартире раскладной диван я заменил односпальной кроватью, потому что жить в таком помещении вдвоем невозможно. Здесь так тесно, что подойдет этот вариант разве что студенту. Из минусов также можно выделить треугольную, неудобную в использовании лоджию и маленькую нишу для корпусной мебели. Из плюсов — большая рабочая поверхность кухни. Над ней можно разместить навесные шкафчики, кое-как компенсировав недостаток мест для хранения.

А вот «однушку» площадью 29,6 кв.м, строящуюся в этом же доме, Павел считает в разы удачней. 

— Среди рассмотренных вариантов данная планировка самая удачная. Учитывая, что в квартире два окна, ее нельзя назвать стандартной студией, при желании пространство можно разделить. Рядом с диваном я разместил барную стойку, которая экономит пространство. Как и в первом случае, большая рабочая зона позволяет разместить над ней необходимое количество навесных шкафчиков, что является существенным преимуществом в квартирах маленького метража. Мой друг живет в такой квартире, и на его примере точно знаю, что планировка позволяет установить в санузле не душевую кабину, а треугольную ванну. К слову, лайфхак для новоселов — сэкономить пространство в совмещенном санузле поможет раковина, которая устанавливается прямо на поверхность стиральной машины. Такой вариант заметно экономит пространство, единственное — стоят подобные раковины чуть дороже обычных и их ассортимент в Минске достаточно скудный.

Еще одна квартира, которую изучил наш коллега Павел студия площадью 25,79 кв.м от «А-100 Девелопмент».

— В отличие от других вариантов, в Новой Боровой лоджия прямоугольная. Если бы не витражное остекление, то ее вполне можно было бы использовать в качестве кабинета. Из плюсов также — большая ниша под корпусную мебель. В квартире легко встают два больших шкафа-купе, что полностью закрывает вопрос хранения вещей. Понравилось размещение кухни. Конечно, для семьи выделенной рабочей зоны недостаточно, но для студента хватит, чтобы поставить плиту на две конфорки и микроволновку. В идеале мини-квартиры нужно обустраивать мебелью-трансформером, однако цена такой мебели, к сожалению, неконкурентна, поэтому в своих набросках я использовал более бюджетные варианты.

Источник: realt.by

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...