18. 08. 2018

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (13-19 августа)

Доброе субботнее утро! Прошла еще одна неделя и команда нашего портала традиционно подготовила для вас короткий дайджест основных новостей, которые были опубликованы на сайте за это время. Мы хотим, чтобы вы были в курсе того, что происходит на рынке недвижимости, и ничего не пропустили.

Тенденции

Только неделю назад все обсуждали заявления министра архитектуры и строительства Анатолия Черного о том, что «тому, кто не успеет построиться за 5 лет, надо задуматься о городах-спутниках» и гадали, хорошо или плохо, что он же пообещал заставить застройщиков сдавать квартиры с отделкой. Теперь же министра от должности освободили «за невыполнение поручений президента Беларуси по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Ждем назначения нового главы ведомства. Возможно, это приведет к каким-то изменениям в политике отрасли.

Фото: agrolive.by

Пока же суть да дело, на строительном рынке происходят интересные вещи. Группа компаний «А-100», похоже, хочет полностью сконцентрироваться на девелоперском бизнесе. Появилась информация, что владелец «А-100» Александр Центер выставил на продажу сеть одноименных заправок. Вполне возможно, что после избавления от “непрофильной” части бизнеса, компания начнет строить еще больше?

Строительство

По итогам полугодия всего в стране появилось чуть более 19 тысяч новых квартир. Но, по данным Белстата, не все области хорошо поработали. Например, Витебская оказалась в аутсайдерах по этому показателю.

Могилев тоже ушел не далеко от своего северного собрата, однако может хотя бы похвастаться неплохими новыми квартирами от местного ДСК. «Квадрат» панели там стоит 975 рублей, монолита — 1400 рублей. И, кстати, еще остались квартиры в интересном доме-спирали.

В столице тоже есть хорошие новости. Стало известно, что УКС Центрального района построит два дома на Щорса. Правда, цены уже будут не такими заманчивыми, какие застройщик предлагал раньше: ориентировочная цена «квадрата» жилья с парковочным местом составит 1200 долларов США в эквиваленте.

А вот жилом районе велозавода власти планируют снести 1–3-этажные послевоенные жилые дома. Некоторые из них хотят сделать административными зданиями. Часть производств готовы вынести.

Вообще еще интересно посмотреть, где в Минске самая плотная жилая застройка. У нас как раз есть карта от Минскградо с такой информацией.

Земля

Позитивные изменения ждут нас в продаже земельных участков. Деньги от таких сделок будут перечислять на развитие инфраструктуры коттеджных поселков. В Беларуси создадут систему счетов, где эти деньги и будут аккумулироваться, чтобы средства не растворялись в воздухе, а приносили реальную пользу.

В то же время дефицит участков чувствуется все сильнее. Так на сентябрьский аукцион выставили всего 7 лотов, хотя и очень хороших.

Коммерческая недвижимость

Неожиданные неприятности появились у застройщиков и дольщиков бизнес-центров. Из-за корректировок в указ о земле одному из товариществ выкатили сумму за право заключения договора аренды на участок, где стоит БЦ. Раньше земля под построенным офисным зданием доставалась товариществу собственников бесплатно в аренду. Теперь — нет.

Жильё

Риэлтеры обеспокоены ситуацией на минской «вторичке». Говорят, что «такого лета, как в этом году, уже давно не было». В последнее время сделки равномерно совершились во все поры года, и летнего затишья, как такового, не наблюдалось. В этом году сезонность снова проявила себя.

Мы же, воспользовавшись этим затишьем, сделали карту сносов и уплотнений в Минске. Данные пришлось собирать долго, но все равно они требуют дополнений. Если мы что-то забыли или не заметили, подсказывайте в комментариях. Карта интерактивная и мы будем ее дополнять, чтобы вам было удобнее понять, где не стоит покупать жильё.

Пока можно посмотреть на один из тех районов Минска, где уплотнениями не пахнет. Как думаете: в старой доброй Курасовщине можно найти хорошую квартиру в новостройке?

Если вы готовы на эксперименты, то можем предложить поехать в Смолевичи в дом для нуждающихся минчан. Заселять его будут необычным способом: можно написать заявление и вступить в стройку, не дожидаясь своей очереди.

Кстати, там же, в городе–спутнике Минска, планируют строить таунхаусы вместо многоэтажек. Так что думайте сами, решайте сами…

Аренда

Напряженная ситуация сохраняется на рынке аренды жилья в Минске. Почти не осталось дешевых квартир. Вариантов заселиться до 250 долларов в месяц почти не осталось. И прогнозы не утешают — снижение цен можно будет почувствовать только в осенью.

Архитектура и дизайн

Где будет проходить самое главное спортивное событие следующего года? Нам тоже стало интересно. И мы посмотрели, как выглядят спортивные объекты Минска, которые задействуют на II Европейских играх-2019.

Однако нас мучил не только этот вопрос. Наш фотограф Павел Садовский решил проверить, есть ли жизнь на 28 «квадратах» и попытался в специальной компьютерной программе расставить мебель в самых маленьких квартирах от застройщиков. Посмотрите, можно ли сделать «пенал» жилым и комфортным.

Офтоп

И напоследок немного строительного юмора. Черного юмора:) Случайно нашли фотографии квартир в доме, который построили в пригороде Краснодара. Застройщик предлагает покупателям жилья смириться с несущими колонами посреди кухни и комнаты. Вот, что бывает, когда «трёшки» переделывают под «однушки» и не думают.

Редакция Realt.by

P.S. Дорогие читатели, специально для вас мы запускаем канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Источник: realt.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?