21. 08. 2018

Москалькова объяснила, почему невозможен обмен Сенцова

Олег Сенцов имеет гражданство Украины и России и потому его обмен на россиян, осужденных в Украине, невозможен. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает во вторник, 21 августа, Интерфакс.

"Что касается Сенцова, (Дмитрия) Штыбликова и так далее, у них получились по факту два гражданства. И согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России - так же, как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию", - заявила Москалькова.

По ее словам, согласно законодательствам Украины и России, находящийся под стражей человек не имеет права выйти из гражданства. Для выхода из патовой ситуации она предложила заключить двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами.

Напомним, сегодня Ирина Геращенко заявила, что российская сторона, в том числе омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, отказалась провести переговоры относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских заключенных.

Ранее в Государственной миграционной службе Украины заявляли, что главный редактор РИА Новости-Украина Вышинский не может выйти из гражданства страны, пока не будет закончен судебный процесс против него.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?