17. 08. 2018

Загородная недвижимость: ажиотажа в 2018 году так и не было, активность на рынке идёт на спад

Пик покупательской активности на рынке загородной недвижимости уже прошел: начал сокращаться спрос, за ним последовало и предложение. За июль количество выставленных на продажу объектов сократилось на 2,3% и процесс этот будет продолжаться вплоть до середины зимы.

Активнее всего вымывались из базы дачи, предложение которых сократилось на 6%, а также участки (-5%). Примечательно, что отток объектов с рынка был особенно заметным в 10-километровой зоне от столицы, по мере удаления от Минска это явление проявлялось уже не так сильно.

Главным итогом «горячего» сезона на рынке загородного жилья стал общий рост конкуренции – по сравнению с серединой 2017 года предложение выросло на 11,5%. Однако эта цифра скрывает ряд любопытных особенностей. Современных домов, участков и незавершенных объектов стало больше всего на 2-4%, в то время как предложение «старых» домов (построенных до 2000 года) увеличилось на треть, а дач – на 25%.

Почему это произошло?

Скорее всего, причины следует искать в демографических изменениях. Небольшие города, поселки и деревни вокруг Минска постепенно «стареют» – после смерти собственников дома оказываются не нужны наследникам и те выставляют их на продажу. Учитывая, что с каждым годом у нас растёт доля людей пенсионного возраста данная тенденция будет прослеживаться еще не один год и станет определяющей на рынке загородной недвижимости.

Сезонность прослеживается и в динамике спроса. В Минском районе покупательская активность по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 18%, а в соседних с ним районах – на 10%.

По итогам первого полугодия 2018 года в Минском районе зарегистрировали на 3,2% больше сделок, чем за аналогичный период 2017-го. Покупательская активность растёт уже третий год подряд, однако пока этот процесс идет очень медленно. Но данный момент уровень спроса составляет лишь 75% от докризисных показателей 2014 года.

Ценовая динамика в июле оказалась разнонаправленной. Рост цен демонстрировали участки и «недострои», у домов, построенных после 2000 года, динамика была практически нулевой. Что касается домов, построенных до 2000 года, и дач, то они в июле подешевели.

Ситуация с продажей домов в Минске

Предложение домов в административных границах столицы в июле сократилось на 4,4%. Несмотря на это, цены демонстрировали негативную динамику – за месяц средний уровень цен опустился на 2%. На данный момент он располагается у круглой отметки в 1000 $/м2.

Цены на дома в Минске сейчас находятся на том же уровне, что и прошлым летом. Это резко контрастирует с ценами на столичные квартиры, которые подорожали за год на внушительные 14%.

Источник: realt.by

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?