Рубрики
Мировые новости

Джон Маккейн. Легендарный политик и друг Украины

В США на 82-м году жизни умер сенатор Джон Маккейн — один из самых известных и авторитетных американских политиков. На протяжении года Маккейн боролся с раком мозга, но за два дня до смерти отказался от лечения.

Весной он начал подготовку своих похорон, завещав не приглашать президента Дональда Трампа, с которым враждовал в Республиканской партии. В ответ, как пишет Washington Post, Трамп отказался называть его героем.

В последние годы Маккейн поддерживал Украину и был одним из наиболее ярых критиков российского президента Владимира Путина. Корреспондент.net вспоминает, чем был известен Джон Маккейн.

Потомственный военный

Маккейн родился на американской военной базе в Панаме в семье потомственных военных — его отец и дед были адмиралами американского флота.

Он пошел по их стопам и стал военным летчиком, боевое крещение прошел во Вьетнаме. В 1967 году его самолет сбили над Ханоем, а сам он попал в плен к бойцам Северного Вьетнама.

Маккейн справа

В плену он провел пять с половиной лет, где подвергался пыткам. Был освобожден в 1973 году, после подписания Парижских мирных соглашений.

"Когда они хотели меня наказать, то просто отводили в помещение, где не было ни москитной сетки, ни кровати, никакой одежды. На протяжении четырех дней разные охранники избивали меня по два-три часа. Рука и ребра у меня были сломаны", — вспоминал Маккейн.

Маккейн после плена / Getty

Вернувшись домой, Маккейн еще некоторое время продолжал служить в армии, но посчитав, что травмы не дадут ему достичь высоких руководящих постов, решил уйти в политику.

Маккейн был старейшим сенатором США. В этом законодательном органе он традиционно представляет Аризону. За 35 лет в сенате он несколько раз боролся за президентское кресло.

В 2000 году Маккейн поклялся сделать все, чтобы победить на праймериз Джорджа Буша-младшего, и даже сравнил себя с Люком Скайуокером, вступившим в бой со Звездой смерти. В 2008 году добился номинации, но был с большим перевесом побежден на выборах Бараком Обамой.

Маккейн и Обама на дебатах / Getty

В последнее время политик занимал пост главы сенатского комитета по делам вооруженных сил. Он также входил в сенатскую комиссию, которая занимается расследованием возможных связей команды Трампа с Россией.

Американский журнал Time неоднократно включал Маккейна в десятку лучших сенаторов США.

Как отмечает Washington Post, авторитет Маккейна — начиная от уважения к нему как к человеку, перенесшему пытки во Вьетнаме, до его осуждения Трампа как кандидата и как президента — признается многими, независимо от партийной принадлежности.

Он является иконой, почитаемой как демократами, так и республиканцами, отмечала WP.

Боевой ястреб

Маккейн запомнился стремлением решать все задачи внешней политики США силой. Главной задачей Америки он считал "распространение демократии" и жесткое давление на те страны, режимы в которых не устраивали американские элиты.

Политик поддерживал большинство военных кампаний США, включая вторжение в Афганистан в 2001 году, в Ирак в 2003 году и бомбардировки Ливии в 2011 году.

Считал необходимым финансовую поддержку оппозиции в странах-оппонентах США. Прямо выступал за создание вооруженных групп для свержения режимов в Ливии, Сирии, Иране и Северней Кореи.

Несмотря на военное прошлое и консервативные взгляды, самым заметным достижением Маккейна на посту сенатора в начале 1990-х стала работа по нормализации отношений с Вьетнамом.

Он не просто поддержал курс Демократической партии на восстановление отношений, а именно благодаря репутации Маккейна эта идея администрации Клинтона получила поддержку консервативных политических кругов в США.

После пыток во вьетнамском плену, которые, по его словам, довели до отчаяния и он пытался покончить с собой, он был противником таких методов.

Маккейн с фотографией монумента, который возведен во Вьетнаме в честь его пленения, 18 февраля 1985 / AP

После терактов 11 сентября 2001 года, узнав о том, что администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим санкционировала применение "расширенных методов ведения допросов" подозреваемых в терроризме, Маккейн оказался одним из немногих политиков-республиканцев, открыто объявивших эти методы пытками.

В 2005 году Маккейн стал автором поправки, запрещающей негуманное обращение с заключенными, в том числе в тюрьме Гуантанамо.

Однако по всем остальным вопросам, например, миграционному, сенатор оставался непримиримым консерватором.

Противник Путина

Последние 20 лет Маккейн критиковал российские власти. Впервые Москва попала в его поле зрения в середине 1990-х в связи с конфликтом в бывшей Югославии.

Маккейн выступал за начало полномасштабной военной операции США, которая позволила бы быстро сломить сопротивление Сербии и России.

В 1996 году он впервые упрекнул Москву в "опасной имперской ностальгии". 15 лет назад, выступая в Конгрессе с речью Новый авторитаризм в России", заявил, что Путин "намерен продолжить 400 лет деспотизма и репрессий" русской истории.

После аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе, Маккейн неоднократно выступал за продление и усиление антироссийских санкций и говорил, что Путин установил в России тиранию. В одной из своих речей он назвал Россию "бензоколонкой, которая притворяется страной", а Путина — диктатором.

Близкие к окружению Маккейна рассказывают, что его неприязнь к Кремлю укрепилась после убийства оппозиционера Бориса Немцова, которого он хорошо знал. Сам Немцов рассказывал, что Маккейн "не был русофобом и с интересом относился к истории России и русской культуре".

Так, в мае сенатор говорил, что Россия угрожает мировой безопасности больше, чем террористическая организация "Исламское государство".

"… именно русские пытаются разрушить основы демократии… Я считаю Владимира Путина, который расколол Украину, суверенное государство, который оказывает давление на страны Балтии, — я считаю русских самым серьезным вызовом, который у нас есть", — говорил Маккейн.

Недавно Маккейн заявил в интервью телеканалу CBS, что если президента России не призвать к ответу, то он вновь будет угрожать свободе, демократии и мировому порядку, причем не только в США и Европе, но и по всему миру.

"Я вот что думаю, Путин — убийца, бандит и продукт КГБ… Единственный язык, который понимает Путин — это язык силы", — говорил Маккейн.

При этом сам Путин недавно рассказал о симпатии к Маккейну в интервью режиссеру Оливеру Стоуну.

"На самом деле он мне даже немножко симпатичен. Да-да, я не шучу сейчас. Он симпатичен мне своим патриотизмом и своей последовательностью в защите интересов своей страны", — говорил российский лидер.

Весной этого года отправилась в печать предсмертная книга Маккейна "Мятежные волны: хорошие времена, правые дела, великие сражения и остальные поводы для признательности".

Произведение носит автобиографический и публицистический характер — сенатор пишет о своем видении роли Америки, а также критикует президентов Дональда Трампа и Владимира Путина. Начал он ее писать после того, как ему поставили диагноз. Подробнее о книге в материале Путин — злой человек. Прощальная книга Маккейна.

Друг Украины

Президент Петр Порошенко назвал сенатора Маккейна большим другом Украины.

"Печальная новость для всего украинского народа — умер большой друг Украины, сенатор Джон Маккейн. Мы никогда не забудем его неоценимый вклад в развитие демократии и свободы в Украине и поддержку нашего государства", — написал в Twitter украинский президент.

Накануне во время поездки в зону ООС, а именно в Авдеевку, Порошенко на встрече с руководителями дипломатических представительств Украины за рубежом и украинскими военными 92 бригады почтил память Маккейна.

Он вспомнил, как в декабре 2016 года в канун Нового года, был на Донбассе вместе с Маккейном.

"Когда я ему предложил поехать вместе со мной и поздравить украинских морпехов в Широкино, он перенес свой визит в Грузию и сказал, что его место здесь, в Украине", — сказал Порошенко.

Он вспомнил, что в десяти километрах от Широкино им сообщили об обстреле украинских военных. Тогда Поршенко предложил Маккейну отказаться от поездки.

"Я сказал Джону — ты американский сенатор, тебе не обязательно там быть… И это первый раз, когда Джон обиделся на меня… Он говорил: Россия заплатит свою большую цену за эту совершенно безответственную авантюру. И он всю свою жизнь после этого посвящал тому, чтобы защитить Украину и украинцев", — сказал Порошенко.

Cмотрите фотогалерею: Джон Маккейн. Легендарный политик и друг Украины

Маккейн часто выступает с критикой действий России по отношению к Украине и призывал как администрацию Обамы, так и Трампа, предоставить Киеву американское летальное оружие еще с самого начала конфликта на Донбассе.

"Украина использует вооружение 20 века, а Россия применяет вооружение 21 века… Это просто стыд то, что мы не можем предоставить Украине оборонительные средства", — отмечал сенатор.

В декабре прошлого года Маккейн посетил Украину. Он получил от президента Петра Порошенко орден Свободы и посетил Широкино под Новый год.

"Я видел, как эти смелые ребята воюют сами против россиян без поддержки оружием из США. Я видел, как выдали медаль матери украинского воина, которого убил российский снайпер. Она стояла и принимала награду за своего сына, и по лицу текли слезы. Россияне убивают украинцев каждый божий день, они их просто убивают", — говорил он позже на Мюнхенской конференции.

Маккейн считает, что Путин не хочет дипломатического решения конфликта в Украине и называет его действия "позорными".

Что убило Маккейна

В июле 2017 года у Маккейна обнаружили глиобластому — агрессивную форму опухоли мозга. Заболевание выявили после трепанации черепа, которую сенатору проводили, чтобы удалить тромб над левым глазом.

Через месяц после операции на мозге Маккейн вернулся в сенат и принял участие в начале дебатов о реформе системы здравоохранения. Его появление приветствовали аплодисментами представители обеих партий; несмотря на серьезную болезнь, Маккейн смог выступить с 15-минутной речью о положении дел в американской политике.

После заседания политик отправится домой в Аризону, чтобы продолжить лечение. С тех пор Маккейн так и не вернулся в сенат. В апреле 2018 года он перенес операцию из-за заболевания кишечника. Его жена и дочь заявили, что состояние сенатора стабилизировалось.

В мае СМИ писали, что сенатор начал приготовления к своим похоронам — и решил не приглашать на них Трампа. Вместо этого он предпочел бы, чтобы американскую администрацию на церемонии представлял вице-президент Майк Пенс.

Он прошел курс комбинированной химио- и лучевой терапии, перенес осложнения в виде пневмонии и дивертикулита, но при этом оставался на своем посту.

24 августа он отказался продолжать лечение.

"Прошлым летом сенатор Джон Маккейн поделился с американцами новостями, которые наша семья уже знала: ему поставили диагноз: глиобластома, и прогноз был неутешительным. В течение года Джон боролся, и его состояние превзошло все ожидания. Но прогресс болезни и неумолимое старение вынесли свой страшный вердикт", — говорилось в заявлении семьи.

Маккейн после операции / Getty

Известно, что ранее сенатор уже трижды лечился от рака. Каждый раз это были различные формы меланомы, или рака кожи.

Глиобластома считается самой опасной формой онкологического поражения центральной нервной системы, поскольку при ней клетки самовоспроизводятся с огромной скоростью. По статистике пациенты с установленным диагнозом глиобластома имеют медианную выживаемость 14-14,5 месяцев.

"Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 16.28 25 августа 2018 года. В это время с ним была его жена Синди и их семья. До самой смерти Маккейн верно служил Соединенным Штатам на протяжении шестидесяти лет", — говорится в заявлении на официальном сайте политика.