27. 08. 2018

В Куропатах установят памятник авторства создателей скульптуры Гедимина в Лиде

Министерство культуры Беларуси обнародовало 27 августа итоги конкурса на памятник в урочище Куропаты под Минском — месте массовых расстрелов в сталинские времена.

Конкурс был объявлен по итогам резонансного противостояния в Куропатах весной прошлого года, когда в течение месяца гражданские активисты боролись с началом строительства на месте массовых растрелов бизнес-центра. По итогам противостояния заказчики застройки Игорь Онищенко и Сергей Нестеров приняли решение свернуть строительство.

Инициатива встретила неоднозначное общественное мнение. Об отказе от участия в работе жюри, объявила, в частности, Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Победителем конкурса стал авторский коллектив: скульпторы Ольга Нечай и Сергей Оганов, а также архитекторы Мария Марковцова и Ольга Ермолина, сообщает Еврорадио.

Один из авторов проекта Сергей Оганов сообщил, что жюри выбрало вариант с четырьмя столбами в «ржавом» металле. По словам скульптора, этот монумент призван напоминать часовню. Авторы памятника хотят «максимально сохранить существующий народный мемориал». Новый памятник должен вписаться в поставленные вокруг кресты.

На 1 сентября запланировано заседание художественного совета по монументальному и декоративному искусству при Совете министров, на котором будут утверждать проект. Сейчас идут переговоры о его финансировании.

Знак будет поставлен на холме, где сейчас стоят большие кресты и обычно происходят митинги. От центра его подвинут на 10 метров в сторону, потому что там проходит газопровод.

Ольга Нечай и Сергей Оганов — также авторы памятника князю Гедимину в Лиде.

Общественное обсуждение проекта памятника не проводилось.

Источник: krynica.info

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?