14. 08. 2018

Старая добрая Курасовщина: что это за район и можно ли там найти хорошую квартиру в новостройке

Курасовщина не относится к районам Минска, которые были построены по оригинальному проекту — это типичный советский спальный район. Однако в таком статусе есть преимущество: как правило, в СССР 2-й половины XX века архитекторы старались придать каждому району какую-нибудь уникальную черту. Свои особенности имеет и Курасовщина.

Один наш читатель сильно возмущён тем, что мы почти не пишем о старых районах Минска, что всё внимание отдано только новостройкам. Возможно, он и прав. Попробуем исправить этот недочёт. И начнём с района, в котором живёт наш очень внимательный читатель — Курасовщины.

Любой советский спальник 1950-1980-х обычно располагает развитой инфраструктурой, продуманными общественными пространствами и уютными зелёными зонами. Курасовщина нечасто попадает в новости Минска, но этот район определённо отличается от других частей города.

Немного истории

В южном пригороде Минска когда-то существовало сразу несколько деревень, в названиях которых упоминалась река Лошица. Одну из них в 1569 году купил помещик Ян Кураш, и маёнтак начали называть Курашевщизна. В XVIII веке название поместья трансформировалось в Курасовщину. К 1917 году маёнтак разросся до деревни на 11 дворов, в которых жили 48 человек. До Октябрьской революции минчане любили приезжать в Курасовщину на дачу. В 1965 году деревню включили в состав Минска, а уже через 2 года здесь начали строить новый жилой район.

Границы многих районов Минска условны: сложно определить, например, где заканчивается Малиновка и начинается Петровщина (Юго-Запад) или какая улица относится к Западу, а какая — уже к Сухарево. В отличие от других спальников, Курасовщина имеет любопытное географическое положение: район находится между 2 железными дорогами, с юга его окружает МКАД, а северная сторона Курасовщины упирается в бывший аэропорт «Минск-1».

Помимо того, жилой район разделяют на части река Лошица и парк Курасовщина. Поэтому административное деление района зачастую становится предметом жарких дискуссий среди аборигенов. Большинство из них склонны считать улицы Серова – Асаналиева и улицу Ландера отдельными районами, что становится для местных жителей поводом для гордости. Правда в том, что посёлок 10-го кирпичного завода, а позже — жилой район улицы Серова, появился как автономное образование.

Здесь нет перенаселения

Вследствие естественной изолированности Курасовщина всегда воспринималась как анклав, где действовали свои законы. Впрочем, пролетарское происхождение района и своеобразный контингент утратили былое влияние на атмосферу Курасовщины, и сейчас она похожа на другие спальники Минска. Поскольку южная часть города небогата на точки притяжения, в Курасовщину не стремятся жители других уголков столицы — это позволяет курасовщинцам вести относительно комфортную жизнь, не обременённую перенаселённостью.

Общественный центр Курасовщины — площадь Казинца. Когда-то на месте церкви Софии Слуцкой и двух «панелек» рядом планировали возвести торговый центр и высотную гостиницу с рестораном. Но в 1982 – 1994 годах на этом месте стоял самолёт «Ту-134», в котором работало сначала детское кафе «Икар», а потом — пневматический тир «Юный снайпер». Рядом с самолётом была устроена нетипичная детская площадка, на которой среди прочих развлечений были ракета и голова богатыря в шлеме. Но детям они слишком нравились, и в середине 1990-х пришедшие в негодность «аттракционы» разобрали.

Отдых и образование

Популярным у жителей Курасовщины местом культурного отдыха долгое время был кинотеатр «Электрон», построенный в 1981 году. В 2-этажном здании было 2 зрительных зала на 200 и 600 мест, а также буфет. В 2008 году кино в «Электроне» показывать перестали. Во время реконструкции своего здания здесь давал спектакли Театр юного зрителя, а сейчас в бывшем кинотеатре работает Музей экологии и природы. С фасада здания предсказуемо исчезло аутентичное название «Электрон», однако ещё сохранилась угловая инсталляция, связанная с профилем всего района.

В «западной» Курасовщине работает 4 школы, а в восточной — гимназия № 35. Разумеется, поблизости открыты детские сады. Учебные заведения могут похвастаться приличными стадионами. К примеру, рядом со школой № 110 есть хоккейная коробка, а саму школу сейчас активно обновляют. Сфера среднего специального образования представлена разнообразно: колледж электроники, медицинский колледж, колледж искусств, лицей бытового обслуживания № 4, транспортно-строительный лицей № 5. Не выезжая за пределы родного района, жители Курасовщины могут получить даже высшее образование, поступив в Международный институт трудовых и социальных отношений (МИТСО).

Медицина и торговля

У курасовщинцев хватает возможностей не только учиться, но и лечиться. На улице Кижеватова разместился лечебный комплекс: больница скорой помощи, центр травматологии и ортопедии, а также детская поликлиника № 13 и детская больница № 3. В западной части района открыт лечебный блок для взрослых: поликлиника № 29 и больница № 11. Проверить зубы можно на улице Серова в стоматологической поликлинике № 35.

Здесь много магазинов. Закупиться можно в универсаме «Корженевский», рынке «Курасовщина», гипермаркете «Евроопт», который находится в окружении индустриального пейзажа. Это не считая многочисленных магазинов шаговой доступности, среди которых зачастую мелькает «Живинка», появившаяся в ряду местных брэндов ещё в начале 1990-х. Недавно на слуцкой трассе возле выезда на МКАД открылась самая маленькая минская «Корона».

Рельеф и пейзажи

Водохранилище и парк Курасовщина должны были стать составной частью Лошицкой водной системы — 3-го водного диаметра Минска после Свислочи и Слепянской водной системы. К сожалению, диаметр пока не достроен, поэтому жители улицы Серова лишены прямого доступа к воде и благоустроенного берега. Зато жители «большой» Курасовщины могут не только наслаждаться живописными видами, но и пользоваться преимуществами гористого рельефа.

Холмистый рельеф Курасовщины нетипичен для равнинного Минска. Природная особенность доставила множество хлопот строителям улиц Серова – Асаналиева, зато позволила реализовать любопытные градостроительные идеи. На Лысой горе появился горнолыжный центр «Альпийский снег», который после нескольких бесснежных зим подряд переименовали в менее претенциозную «Солнечную долину».

На стадионе «Орбита» после недавней реконструкции можно играть в футбол и теннис, а также заниматься лёгкой атлетикой. Здесь же под крышей открыты универсальный зал для игровых видов спорта, тренажёрка и сауна с бассейном. В диких окрестностях реки Лошицы проводят тренировки по воркауту, а рядом, в самом сердце частного сектора по улице Брестской, 1 сентября после ремонта откроют бассейн, окрашенный максимально ярко.

Достопримечательность

Курасовщина может похвастать такой редкостью для Минска, как районная достопримечательность. На высоком холме в окружении пейзажного парка стоит памятник неоклассицизма 2-й половины ХIХ века — Белая дача. По легенде, она принадлежала генералу Курасову, который, впрочем, не упомянут в архивах. Согласно другой легенде, виллу построил начальник Либаво-Роменской железной дороги Николай Ададуров — один из первых меценатов Российской империи.

Трамвай в Курасовщину до сих пор не доехал, но благодаря строительству «Минск-Мира»на территории аэропорта «Минск-1» у жителей Курасовщины появился шанс в ближайшем будущем прокатиться на метро. Сейчас 3-ю линию неспешно тянут к колосящимся высоткам на месте старого аэропорта.

Где можно купить новую квартиру в этом районе?

Одну из линий частных домов освободили под строительство жилого комплекса «Брестский», в состав которого войдут несколько многоэтажных домов. К 2019 году здесь появятся 10-этажки с отдельно стоящим паркингом. На последнем этаже жилых домов потолки поднимутся на высоту 3,1 метра, цена квадратного метра в этих квартирах будет выше. В целом цена квадрата колеблется от $1200 в 37-метровой «однушке» до $1100 в 3-комнатной квартире площадью 60 или 67 квадратных метров. Так что при желании можно приобрести новую квартиру в «старом» Минске.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

– В Курасовщине собираются построить многофункциональный общественный комплекс

– В Шабанах 17, а в Дроздах — 35. Сколько «квадратов» приходится на жителей разных районов Минска

– А чем пахнет у вас? Опубликованы экологические карты Минска

– Знаменитая усадьба «Белая дача» ушла с молотка за $166,7 тыс.

– Метро, трамвай и многофункциональный центр: с минчанами обсудили будущее Курасовщины-3

Источник: realt.by

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?