29. 08. 2018

В Германии демонтируют "золотую" статую Эрдогана

Администрация немецкого города Висбадена во вторник, 28 августа, приняла решение демонтировать четырехметровую "золотую" статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, установленную в рамках фестиваля искусств. Причиной этого стало отсутствие "гарантий безопасности". Городская полиция займется демонтажем, который должен быть завершен к утру среды.

Во вторник вечером рядом со статуей начались словесные перепалки сторонников и противников Эрдогана. Полиция заявила об "агрессивном настроении в легкой форме", однако до физических столкновений не дошло. По другим данным, споры переросли в рукоприкладство, а у некоторых вовлеченных в конфликт было замечено в руках колющее оружие.

Статуя Эрдогана была установлена на площади Немецкого Единства в рамках висбаденской биеннале. Памятник отлили из бетона, а затем выкрасили золотой краской. Уже впоследствии кто-то нанес на статую бранное выражение на английском языке.

"Искусство обязано выставлять напоказ то, что происходит", - заявил руководитель Гессенского театра Уве-Эрик Лауфенберг, организовавший биеннале.

Представительница земельного правительства Люция Путрих раскритиковала акцию, напомнив о проблеме демократии в Турции. "Этот человек не заслуживает пьедестала, и тем более – его не надо отливать в золоте", – заявила Путрих.

Cмотрите фотогалерею: В Германии демонтируют "золотую" статую Эрдогана

Ранее МИД Германии заявил, что Турция не сможет вступить в Евросоюз, пока у власти в стране находится президент Реджеп Тайип Эрдоган.

В Европе критикуют Турцию за отход от верховенства закона встране, ситуацию с правами человека и свободой выражения мнений, преследования журналистов, правозащитников и ученых.

Напомним, в июне стало известно, что приостановлены переговоры о вступлении Турции в ЕС. Также прекращается работа по укреплению таможенного союза Анкары и Брюсселя. При этом у Турции пока не отзывают статус кандидата на вступление в Евросоюз из-за сделки по беженцам.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Источник: korrespondent.net

Интересно слышать, что в ТАКУЮ погоду совершенно не хочется работать. Мое желание не работать не зависит от погодных условий.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?