31. 08. 2018

Экипаж Норда может покидать Украину - омбудсмен

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмила Левшун провела переговоры с одним из моряков судна Норд, задержанного в Украине в марте. Об этом сообщила в Facebook омбудсмен Людмила Денисова в пятницу, 31 августа.

"Она предложила им прибыть на встречу ко мне, чтобы при личной встрече обсудить с ними вопросы возможного нарушения их прав. Однако, он отметил, что их права не нарушаются и поэтому такая встреча им не нужна. Кроме того, он отметил, что по этому вопросу нужно обращаться к их адвокату", - написала он.

Денисова подчеркнула, что члены экипажа Норда являются гражданами Украины и по своему статусу не являются задержанными лицами.

"Их права на свободу передвижения на территории Украины и выезд за пределы нашего государства не ограничены. Моряки не удерживаются правоохранительными органами Украины и могут реализовать свои права на основании паспорта гражданина нашего государства", – отметила омбудсмен.

Ранее стало известно, что суд закрыл все дела против экипажа судна Норд.


25 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно Норд под флагом России в Азовском море. На борту находились 10 членов экипажа из Крыма. У всех были российские паспорта.

В ночь на 8 апреля команда судна пыталась покинуть территорию Украины через пункт пропуска Гоптовка на автомобилях с дипломатическими номерами России. Также в ночь на 9 апреля моряки пытались пересечь админграницу в пункте пропуска Чонгар.

19 апреля два члена экипажа судна Норд выехали из страны в Беларусь. Остальные рыбаки остаются на судне.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?