31. 08. 2018

Предупреждал о Крыме. Что Ельцин говорил Клинтону

Разговоры президентов Билла Клинтона и Бориса Ельцина стали достоянием общественности - на сайте библиотеки бывшего американского лидера опубликовали расшифровки их бесед в 1991-1999 годы.

В одном из таких разговоров президент РФ Ельцин предупредил, что коммунисты "хотят вернуть Крым" и готовы "развязать гражданскую войну". Корреспондент.net рассказывает подробности. 

Коммунисты хотят вернуть Крым

"В прессе США пишут: людям не стоит бояться коммунистов, они хорошие, честные и добрые. Я предупреждаю: не верьте. Больше половины из них - фанатики, готовые разрушить все и развязать гражданскую войну. Они отменят границы между республиками бывшего СССР, заберут Крым обратно, и даже предъявят претензии на Аляску. Наверное, справедливым будет предположить, что с ребятами что-то не так", - говорил Ельцин.

Он пояснил, что угроза нового прихода коммунизма, а не стремление к власти, заставляет его баллотироваться в 1996 году.

Не пустить Украину в НАТО

"Мы видим, как вы и украинцы выстраиваете отношения. Это не помогает нам и не решает русско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США в отношениях с Украиной были сдержанны", - говорил российский президент.

Он также обеспокоился маневрами американских кораблей возле Крыма и предложил условиться, что бывшие советские страны в НАТО не войдут

"Я предлагаю в итоговом заявлении отметить факт, что Россия не претендует на территорию других стран. А в том, что касается устного, джентльменского соглашения - без упоминания в заявлении - давайте условимся, что страны бывшего СССР в НАТО не войдут. Особенно Украина. Если вы их втянете, это создаст сложности в наших переговорах с Украиной по целому ряду вопросов. Это джентльменское соглашение опубликовано не будет", - предлагал Ельцин.

В ответ Клинтон сказал, что современный Североатлантический альянс не настроен против России, а секретные соглашения могут навредить обеим сторонам.

"Во-первых, в мире больше нет секретов. Во-вторых, смысл будет примерно "мы все еще против России, но теперь есть линия, которую мы не пересекаем". То есть вместо нового НАТО, которое движется к единой неделимой Европе, у нас будет организация, которая будет ждать от России гадостей. А Россия, в свою очередь, будет говорить: "Империя у нас все еще есть, просто не так далеко на западе", - ответил Клинтон.

Американский президент также гвоорил, что такой говор напугал бы страны Балтии и лишил бы России возможности вступить в НАТО.

Отдать Европу России

"Я прошу одного - отдай Европу России. США не в Европе. Европа должна быть делом европейцев. Россия - наполовину европейская, наполовину азиатская... Можешь взять все другие страны и организовывать безопасность в них, я возьму Европу и обеспечу безопасность там", - просил Ельцин в 1999 году.

В ответ Клинтон спросил, не нужна ли Москве тогда еще и Азия.

"Да, да, Билл. Когда-нибудь нам придется договориться об этом", - сказал Ельцин. 

Дружба закончилась на Югославии

После бомбардировки Югославии тон общения между Ельциным и Клинтоном изменился.

"Да, конечно мы будем продолжать общаться. Но больше не будет того задора и той дружбы, что была раньше. С этим кончено... Ради нашего будущего, ради меня и тебя, ради будущего наших стран, ради безопасности в Европе, я прошу тебя дать приказ остановить этот удар", - говорил Ельцин.

Готовил Путина себе на замену

"Через пару дней у тебя будет встреча с Путиным... Я узнал, что он достойный человек, который в курсе вверенных ему вопросов. С другой стороны, он прилежный, сильный, и очень общительный. Он легко может наладить отношения с партнерами. Я уверен, что ты оценишь его высокую квалификацию. Я уверен, что его поддержат на выборах 2000 года. Мы работаем над этим", - говорил Ельцин.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...