17. 08. 2018

«Такого лета, как в этом году, уже давно не было» — эксперт о ситуации на минской «вторичке»

В последние годы риэлтеры отмечали, что на минском вторичном рынке жилья стал отсутствовать такой фактор, как сезонность. Сделки равномерно совершились во все поры года, и летнего затишья, как такового, не наблюдалось. В этом году сезонность снова проявила себя.

В этом году первый раз за несколько последних лет мы ощутили сезонность на рынке. Продавцы приостановили продажи своих квартир на время летних отпусков. Поэтому в июле в городе зафиксировано рекордно низкое количество сделок, — говорит заместитель директораООО«Твоя столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко.

Эксперт уточняет, что в этом году проявила себя летняя сезонность, чего давно не было на рынке недвижимости. Возможно, это произошло потому, что в последние годы рынок был достаточно активен. Многие люди, которые хотели купить квартиру, к этому времени уже решили свой квартирный вопрос, в том числе за счет подешевевших кредитов.

Чаще всего в июне и июле через компанию «Твоя столица. Агентство недвижимости» приобретались квартиры стандартных потребительских качеств, «хрущевки» и «брежневки». Снизилось количество сделок с квартирами в новых панельных домах, и совсем не много их было с жилыми помещениями в современных каркасно-блочных домах.

Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас - и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Что касается «хрущевок», то они остаются популярными за счет небольшой площади. К тому же, многие эти дома прошли капремонт, улучшились их характеристики. Сегодня цена квадратного метра в «хрущевках» составляет в среднем 1000 долларов США.

Светлана Куделко также говорит о том, что доступные кредиты спровоцировали небольшой рост цен. Стоимость квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств поднялась с $1050/кв.м на начало этого года до $1150/кв.м на март. Сегодня эта цена сохраняется.

В то же время, эксперт отмечает, что в августе рынок заметно оживился.

В этом месяце (августе), по сравнению с аналогичным периодом июля, мы заключили в два раза больше предварительных договоров купли-продажи. Думаю, что это может привести к незначительному повышению цены квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств - в пределах 1-1,5%, — уточняет эксперт. — Но в октябре рынок снова вернется на круги своя.

Также читайте у нас:

УКС Центрального района построит два дома на Щорса

Где не стоит покупать жильё? Полная карта сносов и уплотнений в Минске

Источник: realt.by

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...