30. 08. 2018

Самообразование: сезонности нет, есть страх применять знания на практике

С наступлением осени можно заметить множество приглашений на всевозможные обучающие курсы и тренинги. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 827 респондентов и выяснил кто, зачем и почему чаще всего занимается самообразованием и есть ли сезонность в этом процессе.

Выбор большинства – постоянство в приобретении новых знаний

Осень   горячая пора для школьников и студентов, а результаты опроса людей старше 18 лет показали отсутствие сезонности в самообразовании у большинства респондентов – 74,9%.

Ежедневно учатся 23,2% опрошенных, каждую неделю прокачивают свои знания 26,5% участников исследования. Другие 34,8% респондентов занимаются самообразованием несколько раз в год. При этом практически каждый участник исследования уделяет время для самостоятельного получения новых знаний.

Чтение литературы и просмотр видео – лидеры среди образовательных источников

В вопросе самообразования респонденты чаще всего предпочитают получать новые знания, читая профессиональную литературу (60,2%) и просматривая обучающие видео (52,1%). На третьем месте по популярности – прохождение бесплатных онлайн-курсов (23,7%). Чтение блогов и общение с квалифицированными специалистами и менторами также достаточно востребованные источники знаний. Каждый десятый участник исследования посещает бесплатные курсы и тренинги.  Практически каждый девятый оплачивает подобные образовательные оффлайн-мероприятия. Вдвое реже респонденты платят за прохождение онлайн-обучения. Для получения новых знаний 8,3% опрошенных слушают подкасты.

Причины самообразования

Основная причина, по которой 71,6% респондентов занимаются самообразованием, связана с работой: поддержанием профессиональной формы, карьерным ростом, хорошей зарплатой и новыми перспективами. Около половины участников исследования самостоятельно учатся для расширения кругозора. К самообразованию зачастую обращаются и те, кому новые знания нужны для хобби и увлечений.

Польза полученных знаний

Как показали результаты исследования, практически каждый респондент не только занимается самообразованием, но и пользуется полученными знаниями.  Различна лишь периодичность с которой респонденты применяют свои знания на практике.  Так, постоянно практическую пользу от самообразования в работе ощущают 33,4%, в повседневной жизни – 35,4% опрошенных. Время от времени находят применение полученным знаниям в работе 56,8% и в личной жизни 57,1% респондентов.

Кроме того, 21,6% участников исследования подтвердили, что был случай, когда самообразование помогло им больше зарабатывать, другие 8,5% ощущают постоянную пользу от приобретенных знаний регулярно продвигаясь по карьерной лестнице и повышая свою стоимость на рынке труда.

Страх ошибок

При этом практически половина опрошенных (44,5%) боится применять полученные знания из-за страха ошибок.

 

 

 

— Я был таким мудаком в молодости...
— Ты и сейчас молодо выглядишь.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...